Все родители желают своим детям счастья. Только, к сожалению, понятие счастья у многих родителей сегодня искажённое. И сегодня многие, искренне желая своим детям добра, начинают баловать их, покупать вредную еду, всячески развлекать и одаривать различными игрушками, думая, что вся эта внешняя мишура сделает их детей счастливыми.
А происходит это чаще всего потому, что родители целыми днями заняты своими делами и такое поведение - это единственное, что у них остаётся, чтобы хоть как-то проявить свою любовь и заботу.
Но нужно понимать, что такое воспитание может стать причиной будущих страданий детей. Потому что воспитанные в тепличных условиях излишней заботы и внимания дети не смогут адекватно взаимодействовать с внешним миром во взрослой жизни.
И если действия родителей направлены лишь на то, чтобы развлекать, баловать и вкусно кормить детей вредной едой, то это может привести к тому, что через несколько лет родители получат эгоистов, потребителей и носителей различных негативных качеств.
И это будет справедливая расплата за такое воспитание, когда для детей сбываются все их желания и капризы, чаще всего не ведущие ни к какому развитию.
Правда иногда встречается и другой перекос, когда родители, желая с детства сделать детей самостоятельными и ответственными, намеренно помещают детей совсем уж в трудные жизненные ситуации.
Но при слишком строгом воспитании дети могут решить, что родители их не любят и родителей вообще не волнуют их проблемы. Поэтому тут важен баланс между излишней заботой и излишней строгостью.
Ещё сегодня часто встречается метод воспитания, похожий на дрессировку животных. Когда родители с целью управления детьми подсаживают их на сладкое, делая их послушными. Как животных в цирке.
Этот метод заключается в том, что они дают детям сладкое, если дети делают так, как хотят родители, или запрещают сладкое, если дети этого не сделают. Но такой метод воспитания делает из детей просто послушных кукол в руках родителей.
При этом послушное поведение детей при таком воспитании - это не более чем иллюзия, поскольку как только дети повзрослеют и смогут сами себе покупать сладости, то вся эта мнимая власть родителей сразу же закончится.
Зато у детей останется тяжёлая наркотическая пищевая зависимость на всю оставшуюся жизнь. И тот тип питания, который родители привьют своим детям, будет обуславливать их культуру питания на протяжении всей их дальнейшей жизни.
И как показывает жизнь, очень мало кому потом удаётся перебороть и сломать пагубные пищевые зависимости в питании, которые были заложены в детстве.
Ещё одним важным аспектом в воспитании детей является контроль информации. Дети очень впечатлительны и восприимчивы к любой новой информации.
И, учитывая то, что сегодня большая часть окружающей нас информации оставляет желать лучшего, то сегодня часто в разум детей загружается далеко не то, что ведёт их к развитию.
И если дети начинают вести себя неадекватно, или странно, то нужно обратить внимание на то, к каким источникам информации они имеют доступ.
Например я в своё время заметил, что после просмотра мультика "Маша и Медведь" дети начинали вести себя неадекватно и начинался портиться их характер.
И когда я сам посмотрел этот мультик и увидел, какие концепции он продвигает, то понял причину. Я понял, что этот мультик учит потребительскому мировоззрению и эгоистичной жизненной позиции.
В этом мультфильме Маша своим примером показывает детям, что можно свои интересы ставить выше интересов окружающих и добиваться своих целей любыми способами. И глядя на капризную и эгоистичную девочку, дети и сами начинали себя так вести.
Поэтому важно следить за тем, что дети потребляют не только в плане пищи, но и в плане информации. И тщательно отслеживать тенденции и изменения в поведении, анализируя, какие причины приводят к тем или иным переменам.
Потому что перевоспитать взрослых эгоистов и бездельников, которые уже плотно подсели на разного рода пищевые и информационные зависимости, будет намного сложнее, чем скорректировать поведение детей в маленьком возрасте. Поэтому важно с самого детства загружать и в тело, и в разум детей только то, что будет вести их к развитию.
Ну и конечно самый главный секрет здорового образа жизни для наших детей - это наш личный пример. Ведь что бы мы не рассказывали детям о здоровом образе жизни, они будут повторять не то, что мы говорим, а то, что мы сами делаем.
И если отец встаёт в 5 утра и идёт на пробежку или к турнику, а не к ларьку за пивом, то именно это у детей и запишется в подсознании, и именно это определит их вектор движения по жизни в будущем.
Здоровый образ жизни в воспитании детей
23 октября 202223 окт 2022
3
3 мин