Правда ли, что чай из самовара вкуснее и полезнее?
У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит кровь наша,
И месяц смотрит ласково в окно.
Песня-фокстрот " У самовара" исполнена Петром Лещенко в 1933 году. В конце статьи будет ссылка на ролик песни в исполнении Лещенко-Хабенского.
В 1934 году джаз-оркестр Леонида Утёсова также выпустил пластинку с песней «У самовара». Хорошая песня, весёлая. Но речь в статье пойдёт о... самоваре.
Польза чая
Исследованиями установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению его работоспособности. Чай благотворно влияет на нервную систему, благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память.
В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к перевозбуждению нервной системы.
У каждого есть свой любимый чай. Поделитесь своими предпочтениями.
Вкус, цвет, качество чая зависит от его места произрастания. Всем известны сорта чая из Китая, Индии, Цейлона, Грузии.
Исконно русские чаи, приготавливались из трав. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.
Чаще всего чай готовился из известных всем: мяты, мелиссы, тимьяна, душицы, лабазника, зверобоя, липового цвета, кипрея с добавлением листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России: шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника.
В таких чаях нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно.
О заготовке душистых и целебных трав для чая мы несколько раз писали на канале. В конце статьи будут ссылки на эти публикации. Дальше речь пойдёт про самовары, как самый лучший способ приготовления чая.
Правда ли, что чай из самовара вкуснее и полезнее?
Бытует мнение, что если однажды попробовать чай из настоящего самовара, другого чая уже не захочется. Знатоки отмечают, что только таким и должен быть настоящий чай, и все другие способы приготовления приятного напитка не могут сравниться с чаем из самовара.
Действительно, вода, которую кипятили в самоваре заметно мягче и приятнее, чем та же вода, приготовленная в электрочайнике.
В чем же разница?
Вода в электрическом чайнике закипает в считанные минуты. При такой скорости закипания структура воды разрушается и она становится мёртвой - бесполезной, а при многоразовом кипячении, что часто практикуется в электрическом чайнике, ещё и вредной.
При многоразовом кипячении концентрация вредных веществ увеличивается в разы.
Именно поэтому старый добрый чайник на плите предпочтительнее электрического, но самовар всё равно лучше!
По законам физики, тяжёлая вода из-за своей большой удельной массы оседает на дне любого чайника и самовара в том числе.
Почему же после кипячения воды в самоваре в организм не попадают вредные вещества?
Весь секрет в носике самовара, который находится выше уровня скопления тяжёлой воды. Переворачивая чайник, мы вместе с водой выливаем в чашку вредные вещества, сконцентрированные на дне и осадок, который образуется при кипячении воды. Из самовара же мы получаем только мягкую, полезную воду.
После чаепития рекомендуется сливать тяжёлую воду с осадками, осевшими ниже уровня крана самовара.
При заварке чая важно соблюдать температурный режим, а его, как нельзя лучше, обеспечивает именно самовар. Нельзя кипятить заваренный чай, но необходимо настаивать его в тепле. Для этого наверху самовара есть специальная конфорка, на которую ставят заварочный чайник.
Самовар - украшение интерьера
В 70-80-е годы прошлого века электрический самовар был очень популярен в советских семьях и был главным украшением кухни, как символ достатка и гостеприимства. Самовар создавал удивительно уютную атмосферу в доме, атмосферу устроенного быта и комфорта.
В настоящее время самовар стал интерьерным атрибутом.
И очень приятно, когда про него всё же вспоминают, и угощают гостей чаем именно из самовара. Такая традиция есть в Доме культуры Гагаринский. Главное в гостеприимстве - это общение за чашкой чая. Много чая, много угощений и приятная компания - вот составные части чаепития по-русски.
Угольный (дровяной, жаровой) самовар в современное время является экзотикой, эффектным украшением интерьера, своеобразной ноткой ретро. Есть такие счастливчики среди моих знакомых - обладатели раритетных самоваров. Правильный у них чай!
Сам варит, поэтому и самовар
Происхождение самого самовара - заморское. А вот слово "самовар" - исконно русское. Сам варит, поэтому и самовар. А как это он делает - это целая наука.
В металлическую ёмкость заливали воду, в трубу закладывали уголь, щепки, шишки, их поджигали. Раздували огонь специальной гармошкой или голенищем сапога - и вскоре запевал самовар свою песню!
Чаёвничали, обычно, долго. За неспешной беседой выпивали по несколько чашек чая. Горячие угли долго поддерживали тепло в самоваре.
История самовара не такая уж длинная. Первые русские самовары начали делать у нас на Урале лет двести назад. Но настоящей самоварной столицей стал город Тула. Припоминаете поговорку про Тулу, что не стоит в неё ездить со своим самоваром?
К началу 20 века в Туле работало 77 самоварных фабрик. Самая известная фабрика Баташёва выпускала в день по 200 самоваров. Эксклюзивные модели выпускались на этих фабриках. Самовар-шар, самовар-жёлудь, самовар-бочонок, самовар-паук, самовар-яйцо
Были самовары дорожные, гостиничные, буфетные, армейские, гостевые, повседневные.
Самовар был настоящим символом русского застолья. Их начищали до блеска, устанавливали на самоварном столике. Сверху, на специальной конфорке, водружали заварочный чайник. На обеденном столе расставляли чашки с глубокими блюдцами и чайными ложечками. Обязательно ставили сахарницу с кусковым сахаром, щипцы для колки сахара. Чай из заварочного чайника разливался по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято было есть вприкуску.
Чай разливала хозяйка дома. Чашку передавали двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием здоровья. Принимая чай, отвечали:
- Спаси вас Бог!
- Благо дарю вам!
Чай пили из блюдца, держа его всеми пальцами. Как гость напивался чаю (именно так произносили это слово), переворачивал чашку вверх дном. А пока он этого не сделает, хозяйка всё подливала ему чаю. Гость мог выпить и 5, и 6 чашек, поэтому процесс чаепития был неторопливым и долгим мероприятием. Эта традиция имеет ещё и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогал пищеварению, и гость вставал из-за стола посвежевшим и бодрым.
В сюжетных полотнах художников 19-го века самовар встречается буквально на каждом шагу.
Современные самовары
В настоящее время самовары не так популярны у населения, но всё же их ассортимент богат. При желании можно выбрать на любой вкус и цвет. Поинтересовалась у интернета. Была немного удивлена ценами, но иметь на даче дровяной (жаровой, угольный) самовар на 5 литров очень захотелось.
Написать что ли, Деду Морозу, а вдруг?
Современные самовары подразделяются
По принципу нагрева воды:
- жаровой
- электрический
- комбинированный
- антикварный
По типу покрытия:
- авторская роспись
- роспись гжель
- роспись хохлома
- классическая роспись
- никелированная латунь
- полированная латунь
По форме:
- банка
- ваза
- жёлудь
- овал
- рюмка
По объёму: от 3 до 45 литров
По цене: от 5700 руб., до 265 000 руб.
Самовар в современном интерьере
А по ссылке ниже вы можете посмотреть запись песни, с которой началась статья, из репертуара Петра Лещенко "У самовара я и моя Маша" - в исполнении Константина Хабенского в фильме «Пётр Лещенко. Всё, что было…»
https://vk.com/video-39773701_166968247
Вот обещанные ссылки на статьи про травы
Спасибо, что дочитали!
Не забывайте 👍
До встречи на канале!