Есть фильмы на 1 раз...
Для меня Волгоград стал городом на 1 раз, хоть многое здесь мне понравилось.
Прошу прощения у волгоградцев, если вас заденет моя статья. Большинство минусов присуще и другим городам России, но в этот раз мы были туристами в бывшем Сталинграде, потому речь пойдет о его недостатках.
Адекватным комментариям и опровержениям буду рада, в остальном, хотелось бы, чтобы вы взглянули на свой город объективно, и не бросались на его защиту от моих слов. (Я и Казань нередко ругаю, при том, что люблю ее безумно).
Почепали?
Вот таким тротуаром встретила нас дорожка к дому, в котором мы снимали квартиру. Он вызвал умиление, так как мы в леске у нашего дома в Казани вообще после дождя скачем по паллетам, чтобы сократить путь до остановки и быть не по колено в грязи.
Вот и сама квартира:
Сразу оговорюсь, что ехали мы сюда не за военнoi риторикой и не для того, чтобы отдать дань героям ВОВ (хоть и это нам не чуждо, и мемориал памяти заставил сглотнуть слезы и ощутить трепет внутри).
Мы хотели увидеть Волгоград глазами обычных жителей, понять, насколько комфортно в нем находиться приезжим и местным. И вот с этой позиции нашлось немало фактов, которые расстроили меня в Волгограде.
Минусы не спрячешь
1. От пеших туристов сложно утаить раздолбанные дороги и тротуары. А их тут немало даже в центре города:
Жаль, что забывала фоткать автомобильные дороги на некоторых улицах. Идеально ровным мне показался, пожалуй, только проспект Ленина.
2. По благоустройству, дворам обычных домов тоже есть к чему придраться:
На первом фото ЗАБОР, отделяющий тропинку от какой-то частной территории. На втором - автовокзал Волгограда. На третьем - обычный подъезд и страшная стена дома. На четвертом почти столетняя входная группа тракторного завода, которую испагaHили современными решетками и не пытаются сохранять.
Во дворе, где мы жили, лампочки горели только над подъездами. Идешь в 9 вечера и ни..черта не видать. А кустов и деревьев много, и за каждым может подстерегать опасность )) Маргиналов здесь бродит немало, выпивать начинают в 8 утра на лавочке.
3. Город промышленности? Не поняла, почему склады, гаражи, и куча предприятий расположены вдоль Волги. Это особенно заметно, когда едешь на общественном транспорте из центра влево от Мамаева кургана. Да, вправо идет потрясающая набережная, которая мне понравилась больше, чем наша казанская, но в тех промышленно-спальных районах тоже люди живут, и смотрится там все очень серо.
4. Мало продуктовых магазинов в центре на виду, мало булочных и столовых, особенно около Мамаева кургана. Мы так хотели перекусить и попить кофе, когда пошли к Родине Матери. Рассчитывали, что в этом месте притяжения уж точно есть, где поесть. Ага, не тут то было. Только на 2 или 3 уровне при подъеме к кургану нашли небольшой ларек с кофе и невкусным печеньем. Зато орехи для белок здесь продавались.
5. Маршрутки в городе. Я вообще считаю их наличие в некоторых городах бичом и провокатором аварий. Мы ехали от Казачьего театра домой, сели в маршрутку, а водитель болтает по телефону, на ходу диктует номер для перевода денег за проезд, шуточки шутит, людей набил битком в салон и продолжает останавливаться и забивать его еще больше.
6. Злые люди в сфере обслуживания. Продавцы, кассиры, кондуктора - ни один не улыбнется. Хотя парочка прикольных продавцов в частных магазинах все же попалось.
7. Некрасивые новостройки в центре на набережной. Может я прикапываюсь, но уволить бы таких градостроителей и тех, кто одобряет такие проекты для городской среды:
В общем, вот такие минусы бывшего Сталинграда глазами туриста мы увидели. А о том, что нам понравилось, и по хорошему зацепило, мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.
Вот еще несколько материалов с недостатками других городов:
Поделитесь своими впечатлениями от Волгограда, пожалуйста, ведь наши глаза могут нас обманывать или быть субъективными ))
#путешествия #волгоград #сталинград #отзывы #поездки по россии #отдых #минусы #общество #благоустройство #россия