У нас в октябре прошел школьный этап всероссийских олимпиад, впрочем, как и у всех. Дети не слишком любят олимпиады, ноют и не хотят участвовать. Это происходит потому, что детей в классах у нас мало, а тех, кому можно предложить олимпиаду, еще меньше. А нужно, чтобы по каждому предмету в классе олимпиады были проведены. И вот одни и те же ученики выполняют олимпиады почти по всем предметам. Они от них очень устают, тем более что проводить их нужно после уроков. Но какое там после уроков! Иногда даешь олимпиаду на дом, приносят почти пустой лист, кому хочется дома, кроме домашнего задания, решать еще и 2-3 олимпиады. В общем, провели и ладно. Если в классе есть сильный ученик по какому-нибудь предмету, его целенаправленно готовим к муниципальному этапу. Но таких с каждым годом все меньше и меньше.
А тут так получилось, что в пятницу у нас в школе не было сразу пятерых учителей: молодых пригласили на семинар-учебу в другую школу, еще двое заболели. И классы остались без учителей. Попросили оставшихся учителей давать задания свободным классам, чтобы их чем-то занять. Ко мне на пятый урок пришли 5 и 7 классы, а у меня на столе лежала папка с олимпиадами по русскому и литературе за предыдущие годы. Недолго думая, я раздала им олимпиады, листочки и предложила поработать с ними в любом формате: можно индивидуально, можно в паре, а можно и всем классом.
Что тут началось! У меня в кабинете много словарей, справочников, энциклопедий, литературы, все время призываю учеников пользоваться ими, но без толку. А тут все рванули к словарям, принялись в них рыться, что-то искать, спорить. Я переходила от группы к группе, что-то подсказывала, иногда задавала вопрос сразу всем, и кто-то обязательно знал ответ.
Я смотрела на все с большим удивлением, такого энтузиазма я давно у детей не видела: глаза горят, пальцы листают страницы, кто-то пишет, кто-то ищет. Даже пятиклассник Коля, который обычно на уроках смотрит в окно, пока его не одернешь, листал словарь иностранных слов и раньше всех нашел значение слова "авеню". Как он радовался, надо было видеть. Прозвенел звонок, а никто не расходится, дайте, говорят, еще что-нибудь. "Понравилось?" - спрашиваю. "Да!" Вот тебе и олимпиады!
Потом я собирала листочки с парт и думала, что такой способ обучения, олимпиадный, тоже имеет место быть. Конечно, в основе любого образования должны быть системные знания, когда все изучается последовательно, основательно. Но ведь от этого устаешь. Когда неделю за неделей изучаешь какую-нибудь морфологию или "Горе от ума", то это может надоесть. А тут получаешь листочек с заданиями из разных разделов, тут тебе и повторение, и задачи на смекалку, и возможность порыться в словарях, и групповое обучение. Весело! Вот бы проводить такие уроки хотя бы раз в месяц. Надо над этим подумать.