Найти тему
ПАНТОГРАФ

Тульский НАУМ

Возможно, многие из старожилов тульской Рогожки и примыкающих микрорайонов помнят старьевщика, который продавал подержанные вещи на пересечении улиц Руднева и Циолковского возле детского сада лет 20-25 назад. Заприметил я его кажется в году 1998, чего только не было на развале, и подержанные игрушки и открытки, и старая сантехника, болты, винты, домашняя утварь и т.п. Все уже и не припомнишь. Кстати, иногда среди этого, казалось, хлама, кто-то находил нужную запчасть. Но а я прикупил себе несколько фигурок от киндера или иных игрушек, плюс набор репринтных открыток старой Тулы и какие-то буклеты или открытки с видами трамваев или городов, например Цюриха.

Александр Иванович Наумов
Александр Иванович Наумов

А еще на заборе детского сада у развала висели открытки и фотографии с видами старой Тулы, где-то от руки были написаны пояснения. Продавцом на развале оказался Александр Иванович Наумов (подписывался как НАУМ), интересный и своеобразный человек. Он был увлечен старой Тулой, а открытки и виды города не просто так висели на заборе, при желании он мог рассказать по ним увлекательную экскурсию по истории города.

Постепенно стали общаться, со временем даже бывал в гостях, удалось посмотреть немало интересных материалов о Туле. Тульские фотографии он не отдавал никому, максимум сделать копию, а отдавал только если дубли есть, но делился вырезками, открытками, фотографиями трамваев из других городов. Рассказывал много интересного об утраченной архитектуре города, а еще как оказалось сам в свое время занимался краеведческой фотографией, не только собирал, но и фотографировал город. Со временем узнал, что общаюсь с одним из старейших краеведов Тулы. В его собрании имелось около 50 тысяч снимков Тулы разных лет, начиная от серии фотографий "Полицейского управления" - комплекта самых ранних тульских снимков, третьей четверти XIX века, до фотографий наших дней.

Развал, кстати, им был открыт вполне официально, у продавца-краеведа было разрешение от главы Центрального района Тулы. Со временем это сошло на нет, и здоровье уже не позволяло, и, очевидно, иные причины, но старые интересные вещи он собирал, хранил в сарае, а также периодически наведывался на "техучебу", как он сам говорил к старьевщикам на Пирогова.

А еще он ходил с деревянным самодельным костылем-палкой. Это если кто вдруг вспомнит, с коляской или тележкой, на которых перевозил свой "товар". Жил он на ул. Циолковского, в доме, отдаленном от дороги, расположенном внутри квартала.

Ушел из жизни НАУМ осенью 2019 года, в последнее время я его не встречал на улице, проходя мимо его дома возникало желание зайти и проведать, но как это часто бывает - успею, успею, а потом узнал, что его не стало. Был ему 81 год.

В моей жизни А.И. Наумов сыграл еще одну немаловажную роль, именно он мне рассказал о тульском краеведе, любителе трамваев Владимире Щербакове, дал его контакты, т.е. фактически познакомив нас.

Интересно кто-то из читателей туляков, живущих поблизости, обращал на него внимания и вспомнит его?

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото В. Щербаков.

Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала о Туле:

Тула, которой уже нет. Часть 1
ПАНТОГРАФ12 июля 2020
-2

#тула #туларегион71 #тульская область #90-е годы #00-е годы #города #краеведение #воспоминания #краеведы #выдающиеся личности