Я привела дочь на утренник и начала поправлять прическу. Дочь моя заявила, что ей неудобно, на что другая мама сказала: Красота требует жертв, ты что ее ещё не научила, что нужно потерпеть? Конечно, это сказано доброжелательно и с глубокой верой в необходимость терпеть. Однако, я сказала, что считаю иначе, причёску ослабила.
На моей последней официальной работе мне предложили проводить отбор персонала в 19.00, либо по субботам, при том что мой рабочий день был до 17.30, а офис находился на отшибе города. Потому что кандидатам так удобнее будет приходить после работы или в выходной. А я ведь могу и "потерпеть" ради своей супер работы) Терпеть я не стала, ушла в декрет с последующим декретом, то есть двумя)
Нужно ли терпеть и в каком объёме, и как научить ребёнка терпеть?
Я считаю, что не нужно путать терпение и умение "вписываться в заданные условия".
Терпеть в ущерб собственным интересам даже в мелочах, это путь к раздражению, усталости и накоплению различных эмоций. Тугая причёска - зато прочно, неудобная одежда - зато красиво, нелюбимые занятия - зато маме понравится, и потом вырастет взрослый, удобный, да, терпеливый, но не очень счастливый.
А начинается всё с мелочей в детстве.
Так вот не нужно учить ребёнка терпеть, важнее научить его давать обратную связь. Не нравится - скажи, что не нравится, и предложи другое решение, которое будет на пользу обоим сторонам. Не нравится - ты имеешь право выйти из коммуникации на любом этапе. Не нравится - это повод пересмотреть договорённости, переопределить решения.
Безусловно важно учить ребёнка прислушиваться к чужому мнению, договариваться, искать общие решения. Но совершенно точно не в ущерб себе.
И если "терпеть" это стратегия проигравшего, то договариваться - это стратегия "win-win" (Победитель-победитель) .
Не переключайтесь, в следующей статье я расскажу, почему против джинсов, тугих хвостов и узких юбок, как это влияет на тело и чувствительность.
И все-таки, как начать жить в собственных интересах?
Провожу консультации, длительное сопровождение по вопросам улучшения отношений в паре, с детьми, в ситуациях изменений (рождение ребенка, особое родительство, переход детей из сада в школу, развод и т.п.).
Запись на консультацию:
Бердникова Юлия — Психолог (b17.ru)
Telegram
89049904215
Автор: Бердникова Юлия
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru