Найти тему
Фантастоведение

«Миссия на Марс»: альтернативный 2022 год

Водружение звездно-полосатого. Кадр из фильма «Миссия на Марс»
Водружение звездно-полосатого. Кадр из фильма «Миссия на Марс»

Здравствуйте, уважаемые почитатели фантастики!

Давненько на канале не выходили статьи в рубрике «Кинофантастика», в рамках которой вспоминаем фильмы фантастической тематики.

Но наконец-то повод нашелся: события в картине, которую сегодня рассмотрим, происходят в наши дни, буквально летом-осенью 2022 года.

В марте двухтысячного состоялась мировая премьера научно-фантастического фильма «Миссия на Марс».

Именитый американский режиссер Брайан Де Пальма снял единственное в своей фильмографии фантастическое кино, за режиссирование которого был номинирован на анти-премию «Золотая малина».

Да, судьба фильм провальная: критикам не понравился, зрителям – тоже, и в прокате не окупился. Правда, со временем в среде почитателей фантастики картину стали признавать, как одну из лучших о путешествии на Красную планету.

Повествование начинается с демонстрации работы первой пилотируемой экспедиции на Марсе, высадившейся в июле 2021 года в районе под названием Кидония [1]. Этот небольшой регион в первую очередь известен геологическим образованием, получившим название «Лицо на Марсе».

«Лицо на Марсе»
«Лицо на Марсе»

Сенсационный снимок поверхности планеты, на котором люди разглядели изображение человеческого лица, был сделан орбитальной станцией «Викинг-1» 25 июля 1976 года с высоты 1873 километра.

Сразу же родилась версия о том, что марсианский лик – это архитектурное строение древней инопланетной цивилизации.

Именно на изучении рукотворного внеземного сооружения строится основная сюжетная линия кинокартины.

В реальности же, спустя четверть века после получения первого изображения лица, на новых снимках NASA ничего подобного не обнаружилось. Игра света и марсианской тени породила одну из главных сенсаций современности.

Марсианский пейзаж под Ванкувером. Кадр из фильма «Миссия на Марс»
Марсианский пейзаж под Ванкувером. Кадр из фильма «Миссия на Марс»

Съёмки «марсианских сцен» проводились недалеко от Ванкувера, на одной из крупнейших площадок-песочниц, возведенных для голливудских фильмов, при этом было израсходовано более 53-х тонн краски для придания земному песку красноватого оттенка.

Романа Энди Вейера «Марсианин» (соответственно, и одноименный фильм Ридли Скотта) и картина «Миссия на Марс» имеют схожий сюжет, построенный на спасении астронавта, оставшегося в полном одиночестве на далекой планете.

Итог: «Миссия на Марс» не развлекательный летний блокбастер, а кино с претензией на глубину, слабенькой, но все же заявкой на философский подтекст о месте человека во Вселенной.

Режиссер Брайан Де Пальма рассказал притчу о хрупкости бытия цивилизации, способной сгинуть без следа в космическом катаклизме.

Примечательно, что в 2000 году с разницей по времени в восемь месяцев, состоялась премьера двух фантастических фильмов, повествующих о путешествии на Марс, «Миссия на Марс» и «Красная планета». Обе картины не имели успеха, зрительского и финансового.

Вероятно, плохая реакция аудитории на кино о полете на Марс, а также провал «Соляриса» Содерберга, надолго отбила желание голливудских киноделов создавать дорогостоящие фильмы о космических путешествиях.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кидония (англ. Cydonia) – регион в северном полушарии Марса, названный в честь древнегреческого полиса (города-государства)

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!