Вчера с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Она вывела в космос разгонный блок «Фрегат» с тремя спутниками «Гонец-М» и одним «Скиф-Д». О том насколько это был интересный и во многом знаменательный запуск я писал в другой статье, но чтобы не перегружать, решил вынести подробности в отдельную статью.
Итак, как я писал, это был первый пуск в 2022 году с космодрома Восточный. Прошлый запуск с новейшего российского космодрома случился более года назад - 14 октября. Ой, а что случилось? Российская гордость сломалась? Опять фсё попилили?
Тут надо бы вспомнить другой интересный факт: Это первый запуск для семейства «Союз-2» на новом топливе. Впервые представитель семейства «Союз-2» был заправлен нафтилом во всех ступенях. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в». Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Выпускает его Ангарская нефтехимическая компания (дочка Роснефти), которая является единственным производителем нафтила в мире.
И оказывается эти два факта (простой космодрома и переход на нафтил) связаны.
Масштабные работы по переводу стартового комплекса космодрома Восточный с керосина на нафтил начались еще в 2020 году. На первом этапе было смонтировано необходимое технологическое оборудование и осуществлена обвязка трубопроводами.
И вот в конце 2021 года, после завершения пусковой кампании 2021 года, стартовая площадка была закрыта на модернизацию — специалисты филиалов ЦЭНКИ — Космический центр «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина (входят в Роскосмос) начали подключение установленного технологического оборудования к действующим системам стартового комплекса, и приступили непосредственно к пуско-наладочным работам.
Вот с чем связан такой долгий "простой" космодрома.
А зачем вообще потребовался нафтил? Чем старый добрый керосин не устраивал?
И хотя у нафтила есть преимущества перед керосином — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки - главная причина не в этом. Нигде в мире нафтил, почему-то больше не используют.
Переход на нафтил был вынужденным. Дело в том, что до сих пор керосин марки Т-1, применяющийся в ракетных двигателях, производился исключительно на Краснодарском НПЗ и только из сырья Анастасиевско-Троицкого месторождения, расположенного в Краснодарском крае. Нефть с этого месторождения считается стратегической, но оно истощилось.
Я помню как паникеры последние годы кричали аврал по этому поводу: караул, космонафтикафопсносте, керосина не будет, долой Рогозина! Между тем решение было давно найдено, тихо и последовательно, уже с 2018 года началась подготовка к переходу на нафтил.
И вот теперь, с запуском ракеты «Союз-2.1б» полностью на нафтиле, можно сказать что этот переход окончательно завершен. Паникеры снова оказались не правы. Хотя, уверен, они уже забыли, и нашли новый повод для паники.
Ставьте👍и подписывайтесь на канал "Сделано у нас". А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️