Перепелиные яйца считаются гастрономическим деликатесом.
Но мало кто знает, что они обладают замечательными лечебными свойствами.
Обыкновенный перепел - это перелетная птица среднего размера,
принадлежащая к семейству фазановых.
Она одомашнена человеком около 4000 лет назад.
Хотя самые крупные особи не превышают 20 см в длину и весят не более 200 г, птиц разводят и на мясо – полезное, нежное и очень вкусное.
В дикой природе перепела обычно населяют поля, луга и пастбища, где устраивают гнезда.
Самка обычно откладывает от 7 до 20 яиц один раз в год в период с мая по июнь.
В неволе птицы откладывают до 350 штук в год.
Перепелиные яйца - полезные свойства для здоровья
Перепелиное яйцо сравнительно невелико - оно весит около 10 г.
Скорлупа может иметь сероватый или бежевый цвет с коричневыми пятнами.
Яйца перепелов калорийнее примерно на 10%, чем куриные, так как содержат большее количество белка и жира.
При сравнении минерального и витаминного состава перепелиные яйца выигрывают.
Они богаты минералами – цинком, фосфором, магнием, марганцем, медью, калием, селеном, натрием, кальцием и железом, а также витаминами – А , В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и К.
Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца перепелов положительно влияют на липидный состав крови, повышая уровень хорошего холестерина.
Перепелиные яйца в кулинарии
Употребление перепелиных яиц - это часть кулинарной традиции многих стран мира.
У японцев пользуются популярностью суши с сырым яйцом.
В Центральной и Южной Америке перепелиные яйца являются популярным дополнением к гамбургерам и супам.
Корейцы любят есть говядину в соевом соусе с вареными перепелиными яйцами, а индонезийцы добавляют их к карри из креветок.
Перепелиные яйца охотно едят и в Европе.
В Италии их добавляют в салаты. Британцы используют их в качестве начинки для жареных фрикаделек.
Интересно?
А вы едите перепелиные яйца?
Не забудьте подписаться на канал ☺️