Найти в Дзене
Записки репетитора

Как «разговорить» ученика или чем завершилась история с молчаливым юношей

Сначала краткая предыстория. Тем, кто не читает мои тексты постоянно, вероятно, имеет смысл ознакомиться, а то не совсем понятно будет. Те, кто в курсе – может следующий абзац пропустить. ))) Я его звездочками выделю.

***

Итак, я в свое время писала о проблеме: молодому человеку нужен разговорный язык, а разговаривать он не желает. ) Я на эту тему вот здесь страдала:

«Вчера я не понимала ребенка… Сегодня я не понимаю взрослого»

Сейчас Бездна (дочь моя) активно ведет в своей школе языковой клуб. Об этом здесь:

«Как моя дочь ведет английский разговорный клуб для подростков в новой школе»

И она предложила свою помощь в работе с этим молчаливым юношей. Об этом я писала в посте. Там же и обещала продолжение.

Так вот, продолжаю.

***

Постоянные читатели могут вернуться к тексту отсюда. )

Сразу скажу – все получилось, и получилось даже прекрасно. Знаете, у меня было ощущение, что это не мой ученик, а вообще другой человек. Куда только все делось, и откуда все взялось. ))

Значит, Бездна сразу показала ему набор с фруктами-овощами. Напомню, она предлагает назвать все, что на картинке одним словом, потом ученик называет знакомые ему предметы.

Как она мне сказала, она специально в начале выдает что-то попроще, чтобы человек уж точно не молчал. Согласитесь, уж эти слова известны даже не очень продвинутым знатокам английского. )))) Плюс яблоко какое или помидор хоть как вспомнишь.

То есть получается, человек уже худо-бедно что-то сказал. Это прогресс.

А вот дальше все усложняется и вводится новая лексика. Помнится, у них там было мясо, курица, морепродукты, молочные продукты.

А дальше у них вообще беседа пошла. Смотрю, юноша прямо активно так начал на вопросы отвечать, сам чем-то интересоваться, пытаться что-то сказать. Я обратила внимание, дочь еще так действует. Допустим, он говорит, что любит шоколад. Она спрашивает:

- А какой именно?

Если он толком не может сказать, уточняет:

- Молочный или горький? А еще какой шоколад бывает? А вот еще такой бывает (например, воздушный). Как вы думаете, это какой?

Надо ведь, чтобы человек говорил как можно больше. А о ком и о чем охотнее всего говорят? О себе, любимом, о своих вкусах и прочем.

Если не понимает – она объясняет по-английски. И только уж в крайнем случае называет по-русски. Но чаще всего русский не требуется. К примеру, слово «кислый» легко объясняется примерно так:

- Лимон кислый.

В общем, оказалось, что молодой человек охотник! И даже ел какое-то жареное сердце кабана. Это когда мы заговорили об экзотических блюдах. И еще он не ест сахар и вообще должен по состоянию здоровья соблюдать диету, но он ее периодически нарушает. И обедает практически ночью, потому что работает в ночи. ) Это дочь спрашивала, соблюдает ли он режим питания. И нужен ли этот режим.

Еще они угадывали слова по описанию. Потом играли в стандартную игру – угадать, кто ты. Да вы знаете, надо вопросы задавать, типа:

- Am I round? Am I yellow?

На что я обратила внимание. Сначала юноша все время формулировал вопрос так:

- I am red?

Раз на пятый уже начал формулировать правильно. При этом его ни разу не поправили и не исправили! ) Но он же слышит, как остальные спрашивают. ))))))

В итоге я сформулировала для себя приемы Бездны примерно так:

- Начинать с чего-нибудь простого, чтобы человек смог хоть что-то сказать.

- Держать нужную лексику перед глазами, опять же, чтобы человек мог хоть что-то сказать, даже если у него маленький лексический запас.

- Интересоваться человеком! Задавать ему вопросы, касающиеся его. А не отвлеченные. Ибо о себе человеку говорить всегда интересно, и он будет охотнее осваивать новую лексику, т.к. хочется сказать и то, и это.

И совсем в итоге. Вот теперь дочь точно вышла на новый уровень. Это не домашку делать с начальной школой, это уже полноценная работа за полноценные деньги. )

-2

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Кстати, юноша ушел очень впечатленный. А перед этим долго спрашивал Бездну, сколько лет она учила язык и как она его учила.

P.P.S.: Дочь обещает написать статью о том, как работать в формате разговорного клуба. Но она будет как-нибудь вечером, в формате "узконаправленное для репетиторов, ибо другим неинтересно".

Вот о чем я писала 23 октября в прошлом году:

Как я была неправильной англомамой

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.