Часто многие новорожденные мамочки грешат на свой якобы отказавший мозг.
И эта история передается от женщины к женщине, и мы упорно продолжаем верить в (спойлер) миф про материнство головного мозга.
С чего все началось?
С приходом феминизма, а особенно активно после второй мировой войны, когда рынок труда пополнился большим количеством женщин, донашивание, вынянчивание стало чем-то… как бы помягче сказать… неуместным. Постепенно стерся тот уклад, при котором поколения женщин вместе занимались воспитанием детей: женщина потеряла поддержку от других женщин в семье. Культура диктовала другие ценности. Эти факторы в бОльшей степени и повлияли на появление мифа о «материнстве головного мозга».
Что нам говорит наука?
В 1999году проводилось исследование на крысах, которое показало, что крысы-матери более способны к обучению и обладают лучшей памятью, по сравнению с бездетными крысами. Это исследование вызвало настоящий ажиотаж, т.к. полностью ломало представления о «материнском мозге».
Несмотря на это, в 2001 году британские ученые предложили ввести новый психиатрический диагноз Гестационное нарушение памяти. Их исследования основывались внимание на самодиагностике (!) женщин, т.е. женщины отмечали, что они действительно верят в свою недееспособность в следствие беременности и родов (неудивительно вообще, особенно когда все вокруг считают, что роды повлияли на твой интеллект).
Но наряду с этим растиражированным исследованием, были и другие, в которых отмечалось улучшение мозговой деятельности после родов.
Нейробиолог Аллан Снайдер сравнивает молодую мать с Эйнштейном, который забывал куда положил чеки на крупные суммы денег, не из-за плохой памяти, а ввиду глубокой сосредоточенности на более важных вещах!
Мозг беременных уменьшается?
Британские ученые с помощью МРТ обнаружили уменьшение мозга во время беременности до 7% у абсолютно здоровых женщин.
С чем это может быть связано?
1. Перенаправление энергии. Мозгу требуется много энергии, но во время беременности вся энергия, которую можно взять без угрозы для жизни матери (природе необходима здоровая мать, которая сможет родить здорового младенца), направляется к растущему плоду.
2. На поздних стадиях беременности в центре мозга, который отвечает за обучение и память, происходит перераспределение нейронных связей. Мозг избавляется от тех клеток, которыми не пользовались, за счет чего немного снижается масса головного мозга. И на их месте после родов образуются новые нейроны, потому что женщине придется осваивать новые виды деятельности.
Даже если у нее 5 детей, и она ждет шестого. Она никогда до этого не была мамой именно этих шести детей. Ее мозгу придется нехило прокачаться в ближайшее время.
Что же не так с исследованиями, где женщины проводили самодиагностику своих умственных способностей после родов?
Во-первых, вероятность психологической травмы в родах и развития послеродовой депрессии действительно высока. Это несомненно оказывает влияние на оценку женщиной своего состояния. Кстати, есть достаточно много исследований, которые показали, что женщины посещавшие курсы для беременных в меньшей степени подвержены послеродовой депрессии.
Во-вторых, недосыпание. Мать в первый год жизни младенца теряет до 700 часов сна. Первым при недосыпании страдает лобный отдел коры головного мозга, отвечающий за наш тонус, психические функции и словарный запас.
Проводилось интересное исследование, в котором сравнивали родивших женщин и контрольную группу из людей, не имеющих отношения к материнству. И выяснилось, что группа матерей лучше запоминает все то, что имеет отношение к их состоянию.
Также стало известно, что женщины настолько уверенны в «материнстве головного мозга», что заранее негативно настроены и ожидают, что роды негативно подействуют на их когнитивные способности.
Большое количество подобных исследований приводит Кэтрин Эллисон в своей книге Мамин интеллект: как рождение детей делает нас умнее.
А что с гормонами?
Еще есть теория о том, что за некоторое время перед родами мозг дает женщине коктейль гормонов(уровень повышен в разы), которые позволят ей пережить роды и благополучно забыть о них.
- Почему роды прошли, а я все помню?
По-видимому, вмешательства в виде искусственных заменителей гормонов, обезболивающих, наркоза и т.п. блокируют естественное выделение гормонов родов. И эта система ломается.
В чем виноват пролактин?
Действительно, зайдите в гугл - там написано, что грудное вскармливание ухудшает память. Мы понимаем, что в связи с началом грудного вскармливания у женщины значительно повышается уровень пролактина (до 119 нг/мл) по сравнению с добеременным периодом (3,2 -43 нг/мл).
Грудное вскармливание не является причиной ненормально повышенного уровня пролактина (гиперпролактинемия), который приводит к последствиям гораздо более серьезным, чем ухудшение памяти.
Поэтому эта «побочка» в виде забывчивости и рассеянности скорее от недосыпа и стресса, чем от гв (привет, минус 700 часов сна).
На самом деле, часто женщины боятся оказаться в изоляции декрета, боятся, что они станут глупыми и неинтересными. Но это не так. Многочисленные современные исследования доказали, что мозг не отбирает у вас возможности после родов. Наоборот, он становится более пластичным и способным к обучению.
Материнство вдохновляет нас.
Лично я знаю много женщин, которые в декрете успешно обучаются, работают и развиваются!
Консультации очно и онлайн
для связи телеграм 79626293379
Автор: Гладкова Алёна Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru