Найти тему
Сайт психологов b17.ru

почему так трудно жить? поможет ли опыт предков?

Вот почему сейчас так сложно современному человеку справляться со сложностями социума и окружающей среды. Ведь вроде мы как вид успешно решали и вопросы взаимодействия, и противостояния с врагом, и выживания, и многие-многие другие. Но! Почему сейчас мы так часто страдаем депрессиями, почему у столь многих есть ощущение, что жизнь слишком сложна и тяжела, что правильных решений нет, или мы на них не способны?

Наши предки сотни тысяч лет жили в составе групп порядка 100 человек. Таковы данные антропологов. Где-то было проведено исследование (и это не британские ученые 😊), согласно которому любой человек в состоянии запомнить примерно 100 человек из своего окружения в нормальном режиме. Сюда включаются и наши близкие, родные, друзья, коллеги по работе, продавцы в магазине, где мы регулярно покупаем хлеб и молоко, соседи по дому и даче, т.е. те люди, в которыми мы взаимодействуем в обыденной жизни.

Конечно, представители таких профессий, которые связаны с общением с огромными аудиториями, приобретают специальные навыки, но я говорю сейчас о нас – обычных людях, кто в силу своей профессии не связан с необходимостью общаться с тысячами людей.

Итак, группа homo sapiens состояла в среднем из не более чем 100 особей, из которых, предположим, 30-40 это дети и старики, ну то есть те, кто не принимал участие в решении проблем племени в активном порядке. А остальные – от 60 до 70 человек – совместно обсуждали, как им поступить, куда податься следующей зимой, пойти на охоту сейчас или позже, рисковать лезть в пещеру к медведю или отступить…

И у каждого из них был свой темперамент, свой режим «возбуждение-торможение», свой опыт и устоявшиеся взгляды. Хоть люди и жили общинной жизнью, но получается, что в принятии решения был активен коллективный разум, который состоял из очень разных скажем так, типов людей.

Кто-то был тревожным, и помогал племени замечать опасность задолго до того, как основная масса что-то почует. Кто-то был безрассудно храбр и готов броситься на врага очертя голову. Были и «совы», дежурившие у очага ночами, и «жаворонки», активные днем. Обороняться-то нужно все 24 часа в сутки. Поэтому мы такие разные во всем…

Но племя было как бы единым организмом. И получается, что крайности уравновешивали друг друга, что и позволяло всем его членам выживать в конечном итоге.

Далее – до самого конца XIX века, до начала индустриализации – та же община, крестьянская семья, где решения, конечно, принимались главой рода, но мнения его членов все равно звучали, это была группа людей, ответственных за выживание всех своих членов.

А что мы имеем сейчас? Последние 100 лет, вряд ли больше, человек начал жить отдельно от расширенной семьи, и уж точно не принадлежит к племени, группе, выживание которой есть условие его собственного выживания.

Поэтому один темперамент, один набор привычных, зачастую дисфункциональных копингов – это тот инструмент, с которым он приходит в этот мир. Да, люди создают семью, но это только два человека. Да и то, половина из них не выдерживает совместного быта и возвращается к одиночному существованию.

И вот это всё, на что современный человек может опираться. Он должен выполнять функционал полусотни человек. Как вы думаете, легко ли это? Наша психика за сотню лет не может приспособиться к настолько резко изменившимся условиям, она оттачивалась сотни тысяч лет эволюции совершенно под другой формат задач.

Как думаете?

© Вера Пальчевская +7(916) 933-06-78

Автор: Вера Викторовна Пальчевская
Психолог, КПТ и схема-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru