Меловые горы в Ольховском районе Волгоградской области
Природа уникальна и многолика. Она не перестанет нас удивлять своими красотами. Леса, реки, озера, горы, равнины, пустыни. Да разве можно перечесть все то, что удивляет нас своей необычностью.
Меловые горы - особая достопримечательность Ольховского района Волгоградской области. Расположены они на правом берегу реки Илови в 80 км от Волгограда. Но не только уникальны сами горы, но и святые пещеры, которые сокрыты в них. К ним мы вернёмся чуть позднее.
Вперед подробнее расскажем, что же такое #меловыегоры? Появились они в результате скопившихся останков различных биологических организмов, находящихся на дне мирового океана, которые превратились в итоге в мел. Да-да, Волгоградская область - это дно мирового океана, который был тут много миллионов лет назад. Сами по себе горы напоминают холмы и забраться на них довольно легко без какого-либо снаряжения, а местами можно подняться и на машине. Но не везде. Пласты гор в этом месте порой достигают 60 метров и являются самыми высокими в Европе. Если смотреть на них из далека летом, то возникает ощущение, что впереди снежная зима. Где-то мел припорошен грунтом, а где-то похож на чистый снег.
У подножия встречается скудная растительность в виде васильков. Сочетание белого и голубого, смотрится чарующе на фоне синего неба. Ближе к вершине растительность становится более насыщенной и легко можно набрать букет из цветов. Воздух тут благоухает пряным ароматом трав и кажется кристально чистым.
Друзья, читайте до конца - дальше еще интереснее!
Святые пещеры меловых гор
Но не только сами горы являются достопримечательностью Волгоградского региона. В них находятся святые пещеры, которые относятся к действующему Белогорскому Каменнобродскому Свято-Троицкому монастырю.
Появились эти пещеры в XVIII веке. По легенде давным-давно эти пещеры вырыли монахи, которые спасались от преследований. Попасть в них можно только с экскурсоводом или служителем церкви. Ведь по пути встречается масса разветвлений и никто не знает, сможет ли человек, сбившийся с пути найти выход обратно. Освещения в ходах нет. И лишь свечи, зажжённые в руках, помогают найти путь. Пещера по высоте небольшая и легко достать рукой свод, довольна узкая. По поверью монахи могли передвигаться тут без свечей, ориентировались они на белые стены мелованной пещеры. Узкие своды, озарённые свечами, блик которых падает на иконы, очень впечатляют. Из-за света свечей складывается ощущение, что лики на иконах становятся живыми и смотрятся невероятно загадочно.
Внутри довольно холодно. Температура тут составляет +12 градусов и держится круглый год. На километры растянулись эти ходы подземелья и проходят они, в том числе, и под самим монастырем. Ходы их расположены по разным сторонам света и напоминают крест. Здесь можно увидеть не только кельи монахов, часовню, купальню, но и большой круглый зал с круглым столом посередине, выточенным из мела.
Интересна загадка в виде теплого камня, который теплее чем стены и пол. Служители говорят, что имеет он такое свойство благодаря тому, что за ним хранятся мощи святого. Но этот миф был развеян, после того как просверлили стену и ничего там не нашли. Но несмотря на это люди не перестают возносить тут свои молитвы о благополучии, о детях или в честь благодарности Всевышнему.
Вот такое уникальное место России есть в Волгоградской области.
Контактная информация ООО ФАВОР
Уважаемые читатели нашего Дзен канала, уважаемые клиенты нашей компании ФАВОР, мы будем признательны за подписки, лайки и комментарии. Ждем также ваши вопросы, с радостью ответим на все!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Компания ФАВОР поставляет на рынки России и стран ближнего зарубежья широкий ассортимент технологического оборудования! Переходите на наш сайт и ознакомьтесь с нашими товарами.
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
#интересныефакты #интересныеместа #интересныефакты #путешествиепороссии #иловля #волгоградскаяобласть #загадкиистории #загадкипрошлого #волгоград