Найти в Дзене
Винный погребок

Сахарная брага с использованием гравицапы.

Новый год не за горами, поэтому пришла пора поставить очередную партию сахарной браги. Подробно процесс расписан в этой статье. Сегодня же хочу поэкспериментировать с приблудой, называемой в народе-гравицапой. Изготовить дома её элементарно просто. Берём пустую пластиковую бутылку 1,5 литра. В 5-10 см от низа, по кругу сверлим отверстия диаметром 6-8 мм. Далее берём ненужную керамическую плитку и колем её (аккуратно) на небольшие кусочки, размером, чтоб проходили в горлышко бутылки. Споласкиваем их в воде от мелких осколков и наполняем бутылку. Кладём слой сантиметров 10-15, можно больше, не суть важно.

-2

Принцип действия гравицапы- это бурное выделение углекислого газа, растворённого в браге на поверхности керамики. Газ в бутылке создаёт не слабое давление и брага через узкое горлышко бутылки сильно бьёт вверх. Таким образом, гравицапа находясь на дне бродильной ёмкости создаёт постоянное перемешивание затора. Вот честно, не могу сказать, хорошо это или плохо. Вообще то я сторонник не беспокоить брагу, поставил и забыл, дрожжи сами сделают свою работу. В пивоварении так это просто обязательно, никаких перемешиваний. Но народ говорит, что с гравицапой брага сбраживается быстрей.., поглядим. По опыту знаю, что в моей малой бочке на 127 литров, при стандартном гидромодуле 1 к 4, молодая брага получается через неделю, с лёгким недобродом в 1-3%, а уже осветлённая (где -то на пол бочки) через две недели. НО, так же по опыту знаю, что чем больше брага стоит, тем больше голов и хвостов мы получим. Если взять химическое уравнение разложения сахарозы на спирт (приводить не буду), то мы видим, что из килограмма сахара в идеале получается 0,51 кг спирта. Кстати, не путайте, во многих статьях про выход спирта пишут 0,51 литр спирта с кг сахара, это не верно. С килограмма сахара выходит 0,51 килограмм спирта, или 0,64 литра спирта. Но это так, для общего образования, я кладу на бочку 25 кг сахара, то есть теоретически в идеале должно получиться 16 литров спирта. У меня же на практике выход 12 литров плюс-минус. Литр голов примерно и (о ужас!) 3 литра хвостов. И это на рек колонне с автоматикой, где спирт выжимается досуха... Предполагаю, что такое безобразие может быть из-за того, что не кладу подкормку, и второе, которое следует из-за первого, брага долго бродит (две недели) и набраживает много лишнего. Ну и ещё может быть гидромодуль 1 к 4 великоват. 1к5 было бы в самый раз, но тогда надо или уменьшать количество сахара, или увеличивать воду, а это мне неудобно. Бочка рассчитана ровно на 2 перегона по 62 литра. Такой куб, увы. Так что и решил я посмотреть на скорость сбраживания и результат по выходу с гравицапой.

Итак, гравицапу сделали. Сполоснули бочку, приготовили сахарок.

Всё готово к процессу.
Всё готово к процессу.

Наливаем воду температурой примерно 32 С и растворяем сахар.

Сусло готово.
Сусло готово.

Температура в бочке опустится примерно до 28-30 С , самое оно для дрожжей.

28-30 С-- хорошо.
28-30 С-- хорошо.

Померяем PH и плотность сусла. Вода до внесения сахара была практически нейтральной, хорошая у нас вода. PH-7. После внесения сахара и перемешивания, кислотность растёт, это очень быстро растворяется углекислый газ из воздуха.( Поэтому пиво не должно контактировать с воздухом, окислится. )

PH- 6,5. Это хорошо.
PH- 6,5. Это хорошо.

После внесения кислотность поднялась до 6,5 это нормально, дрожжи любят подкисленную среду, в процессе брожения они поднимут кислотность ещё выше. Меряем плотность. Очень удобная штука- рефрактометр для сахара. Для спирта есть отдельный, но он менее точный и пользуюсь в основном ареометрами.

Рефрактометр для сахара и пива.
Рефрактометр для сахара и пива.

Сусло получилось примерно 19,5 Брикс, довольно плотное.

Рефрактометр показывает 19,5.
Рефрактометр показывает 19,5.

Ну ничего, воронежские дрожжи + гравицапа должны справиться.

-9

Дрожжи проверенные, на бочку идёт ровно пачка в 500 гр. Просто рассыпаем их сверху и даём набухнуть, перемешиваем периодически до полного растворения лопаткой.

Насыпаем дрожжи сверху.
Насыпаем дрожжи сверху.

Да, важно!, нельзя сыпать дрожжи в сусло, пока плотность не упала ниже 30 Брикс, скажем налили пол бочки воды, растворили сахар, сыпанули дрожжей размешали и долили воды. Так нельзя. Дрожжи загнуться от осмотического давления. Плотность сахара выше 30 их просто убьёт.

Можно залить пеногаситель, но я этим не заморачиваюсь. Дрожжи заводятся практически сразу, перемешал пару тройку раз. убедился, что пена не прёт, и закрыл крышкой.

Теперь с гравицапой. Ниже небольшое видео о процессе запуска гравицапы.

Ну, думаю, принцип работы гравицапы понятен. На этом пока закругляюсь. В следующей статье посмотрим на время сбраживания, перегоним брагу на ректификационной колонне и сравним выход спирта с гравицапой и без, стоит ли вообще с ней возиться.

Всем удачи! Много не пейте-вредно!

-11