Распространенное мнение – чем раньше ребенок начнет учить иностранный язык, тем успешнее он его освоит и будет говорить на нем практически как на родном, без языкового барьера. Отчасти это так, но давайте разберемся с деталями.
Иностранный язык - легко для малышей
Ученые, действительно, считают, что механизмы овладения иностранным и родным языком в раннем возрасте одни и те же. Есть даже исследования, подтверждающие, что у детей, изучавших иностранный язык до 6 лет, этот язык сохраняется в том же участке головного мозга, что и родной.
Слух у детей очень восприимчив к разным звукам, в возрасте от трех до пяти лет малыши легко улавливают тонкости иноязычного произношения. В первые годы жизни дети находятся, согласно терминологии Марии Монтессори, в сензитивном периоде развития речи. В данный период активно развивается речь на родном языке, и этот «взрыв» можно направить и на изучение иностранного, который будет усваиваться ими интуитивно, а не по аналогии с родным, как у взрослых.
Определяемся с целью
Вы можете начинать учить с ребенком иностранный язык уже в детском саду, начиная с 3-4-х-летнего возраста (раньше не имеет смысла). Однако важно понимать, зачем вы это делаете и каких результатов ждете.
- Вы хотите, чтобы ваш ребенок говорил на иностранном языке, потому что собираетесь переезжать в другую страну или если есть перспектива создания билингвальной семьи. В таком случае, вы можете отдать ребенка в билингвальный сад (не с отдельными занятиями иностранным, а с постоянным общением на языке в рамках разных развивающих занятий), где он будет погружен в языковую среду. Вы можете также организовать общение ребенка с родственником-иностранцем. Но помните, что главным принципом как в детском саду, так и при общении в семье будет «один человек – один язык». То есть с одной воспитательницей он будет говорить на только иностранном, с другой – только на русском; с одним членом семьи, например, с папой или отчимом – только на иностранном, с другим, например, с мамой – только на русском.
- Если у вас нет цели переезжать за границу и создавать у себя дома реальную языковую среду, то изучение иностранного языка в раннем возрасте стоит рассматривать как хорошее развивающее занятие, которое будет организовано в игровой форме и поможет сформировать у ребенка интерес к полноценному изучению иностранных языков в будущем. Поэтому в данном случае не нужно быть слишком требовательным к ребенку и иметь завышенные ожидания. Это могут быть ежедневные 15-20-минутные занятия или 30-40-минутные занятия два раза в неделю в различных форматах: игры, сказки, прослушивание аудио и просмотр видео, инсценировки, стихи, встречи с носителями языка и многое другое. В результате достаточно будет того, что ваш ребенок выучит немного слов и фраз и будет с удовольствием ходить на языковые уроки.
Пусть ребенку будет интересно
Чтобы ваш ребенок не занимался иностранным из-под палки, потому что родители решили, что это модно, полезно и важно, необходимо выполнение следующих условий:
- Преподаватель иностранного языка должен нравиться вашему ребенку, воодушевлять его и облегчать изучение языка, а ребенок должен чувствовать себя с ним хорошо и свободно.
- Преподаватель должен хорошо разбираться в языке, во всех его аспектах. Преподавать малышам – не значит владеть языком на элементарном уровне.
- “Learning by doing” – обучение в деятельности – именно так малыши учат иностранный язык. Не заучивая слова, а выполняя действия с комментариями преподавателя на иностранном языке. Например, во время рисования преподаватель говорит: “Nehmt Filzstifte!” («Возьмите фломастеры!») – и сам берет их, показывая пример.
- Обучение должно происходить через те виды деятельности, которые приносят детям удовольствие: подвижные и настольные игры, инсценировки, спектакли, песни, рифмы, поделки.
- Чем больше органов чувств задействуется в процессе обучения, тем лучше. Поэтому важно, чтобы в преподавании присутствовала активная мимика, жестикуляция, показ реальных объектов и процессов.
Выбирайте тех преподавателей и те занятия, на которых данные условия будут соблюдаться.
Если вы считаете, что вашему ребенку необходимо учить иностранный язык, а он пока не очень заинтересован, то вы можете сначала попробовать замотивировать его сами, ненавязчиво предлагая книги на иностранном языке с интересными картинками, песенки или короткие мультфильмы.
Интеллектуальное развитие
Страхи родителей относительно того, что раннее изучение иностранного языка забирает интеллектуальный ресурс и приводит к недоразвитию в других сферах, по большей части беспочвенны. Конечно, надо помнить, что речь здесь идет о детях, не испытывающих трудностей в овладении родным языком. Дети, с раннего возраста изучающие иностранный язык, более гибкие в языковом плане, обладают более развитыми когнитивными способностями и чувствуют себя хорошо в поликультурном пространстве. Поэтому изучение иностранного языка - это хороший вклад в будущее вашего ребенка.
#иностранный язык
#дети