Децентрализованное финансирование относится к финансовой системе, которая не построена на центральной фигуре или учреждении или вокруг них, а вместо этого управляется рядом распределенных субъектов и организаций, часто работающих независимо или в тандеме.
Например, традиционная финансовая индустрия (CeFi, или «централизованные финансы») вращается вокруг крупных ключевых институтов, таких как Федеральная резервная система, платежные системы и крупные банки. Пространство DeFi стремится обойти этих крупных игроков, позволяя отдельным проектам и командам взять на себя эти роли.
«В пространстве DeFi нет центрального органа, которому можно было бы отчитываться», — говорит Ширин Бакнэм, бруклинского онлайн-образовательного сообщества, посвященного блокчейну и web3. «Это действительно радикально новый способ ведения дел».
На самом деле криптовалюта и децентрализованные финансы привлекают все больше и больше внимания со стороны законодателей и государственных регуляторов по мере роста общественного интереса и принятия. Тем не менее, эти децентрализованные идеалы продолжают вдохновлять новые криптографические и другие проекты DeFi.
В мире DeFi все действующие посредники, обеспечивающие работу финансовой системы, заменены программным обеспечением или кодом, называемым «умными контрактами». Поэтому, когда вы выполняете транзакцию, смарт-контракт берет на себя всю тяжелую работу, соединяя правильные стороны и обеспечивая выполнение транзакции. Это, в общем и целом, то, как функционирует криптовалютная экосистема, и одна из причин, по которой DeFi продолжает расти в известности и важности.
«DeFi позволяет создавать приложения, созданные с использованием смарт-контрактов. Идея DeFi заключается в том, что все продукты и услуги, существующие сегодня в экономике, могут выполняться автоматически с использованием автоматизированного кода», эксперт по блокчейну и профессор финансовых технологий в Rutgers Business School.
Подводя итог, DeFi представляет собой набор кредитных платформ, бирж и многих других учреждений, которые были спроектированы и созданы отдельно от традиционной финансовой системы и работают самостоятельно, без центрального органа или видения, управляющего ею. .