Найти в Дзене

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Часть II

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов.

В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман проводил опыт на курах: при питании варёным белым куры рисом заболевают бери-бери(болезнь, поражающая нервную систему, распространенная в Азии), а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

https://ru.freepik.com/free-photo/_11406579.htm#query=%D1%80%D0%B8%D1%81&position=1&from_view=search&track=sph Изображение от jcomp на Freepik
https://ru.freepik.com/free-photo/_11406579.htm#query=%D1%80%D0%B8%D1%81&position=1&from_view=search&track=sph Изображение от jcomp на Freepik

В 1895 году российский патофизиолог - Виктор Васильевич Пашутин - пришел к выводу, что цинга развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека, чем и подтвердил гипотезу Линда.

В 1905 году доктором Уильямом Флетчером было открыто, что неочищенный рис предотвращает бери-бери у людей.

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо макроэлементов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которым он дал название «accessory food factors» - дословно "вспомогательные пищевые факторы".

А в 1911 году польскому учёному Казимежу Функу, работавшему в Лондоне, удалось выделить кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Он был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ также предположил, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — могут вызываться недостатком определённых веществ.

Начиная с 1913 и по 1941 годы были открыты и получили свои названия основные виды витаминов: А, витамины группы В, С, D, Е и К.

Также с течением времени и получением более глубоких исследований к витаминам был отнесен холин - выделенный в 1849 году из желчи животных немецким химиком-органиком Адольфом Стрекером.

За исследования в области витаминов многие исследователи были удостоены Нобелевской премии.

В настоящее время также проводятся исследования о влиянии витаминов на здоровье и качество жизни людей, в том числе более углубленно - на генном уровне.