Найти в Дзене
Юлия Григорьева

На развалинах Великой Армении

В нашем большом Кавказском путешествии мы, конечно же, не смогли не съездить в Армению. Их с Грузией связывает очень многое, не только общее советское прошлое. История дружбы и родства двух стран уходит корнями глубоко в историю.

Именно Армения – первая в истории православно-христианская и вообще христианская страна. Принятие христианства в качестве государственной религии произошло в первые годы IV в. н.э. – раньше, чем в Римской империи. По последним опросам сейчас христианство исповедует 95% населения.

Свою страну сами армяне называют Hayk (арм. Հայք) от древнеиранского Haykstan, согласно основной из версий происхождения, это связано с именем «легендарного прародителя всех армян», его звали Айк.

Древнейшие свидетельства пребывания человека на территории Армении – памятники Ашельской культуры (ранний палеолит, от 1,76 млн лет назад), а также признаки древнейших миграций самых первых людей с территорий их появления в Африке. Этногенез армянского народа, если верить советскому востоковеду И.М. Дьяконову, завершился в VIв. до н.э. Государство Великая Армения или Айраратское Царство обрело суверенитет в Iв. до н.э. Для сравнения – на территории современной России это впервые произошло в IX-X вв. н.э.

Практически вся история страны – история взлётов и падений цивилизации, собственных великих завоеваний чужих территорий, а также опустошения и зависимости со стороны других великих держав. Последнее крупное опустошение, от которого, по ощущениям, Армения не оправилась до сих пор – геноцид 1915 года со стороны Османской империи.

Развалины древней цивилизации – только так я могу назвать то, что мы увидели, въехав в страну на севере со стороны Грузии. Даже Ереван не выглядит, как столица целого государства, скорее, напоминает региональный центр где-нибудь в российской провинции. Многочисленные развалины каменных зданий оставляют ощущение недавней катастрофы – землетрясения или войны. Горные пейзажи напоминают описания из книг и кадры из фильмов про войны на Кавказе. Рядом с военными частями – пастбища овец и коров. По дорогам ездят военные машины, в небе летают истребители. Вся реклама на билбордах по трассе в Ереван – служба в армии и алкоголь.

В последние несколько лет причина упадка и разрухи Армении – война в Карабахе. Как нам объяснил дедушка Халил (наш сосед в Капанахчи), «там, где война, остаётся только богатый и бедный. Бедный не может уехать, остаётся и говорит, что это его земля, он на ней будет жить, богатый – не хочет ехать, у него есть, что терять, уезжает средний – берёт всё, что сможет взять в руки, и едет, куда глаза глядят».

То же самое ждёт Россию в ближайшие годы, если война не прекратится прямо сейчас. Уезжает средний – основа экономики, благополучия и процветания любой экономики. Остаётся бедный – и кричит, что он патриот, пяткой бьёт себя в грудь, яростно осуждает тех, кто сбежал. Остаётся богатый – на своё богатство он покупает себе свободу и спокойную жизнь посреди разрухи и упадка, он же и финансирует войну, в погоне за властью над бедными и обретении ещё больших богатств.

Хотелось бы мне, чтобы больше война на земле не несла столько страданий и горя жителям всех стран, представителям всех культур и народов. Но почему-то всегда во главу угла встают чьи-то корыстные экономические интересы, а народы, превращённые в «население», глупо и безнадёжно упиваются ненавистью друг к другу, оправдывая это своими различиями, великими религиозными и высокоморальными убеждениями.

Больно. Страшно. Грустно.
Это тоже пройдёт.