Каждый герой аниме, нечто большее, чем просто картинка. Через эту ,,не картинку,, можно изучить все тонкости психологии. Каждый персонаж имеет уникальный характер, историю и специфику, через которую можно прекрасно разобрать психологию и возможно даже ошибки, которые совершаем мы в обычной жизни.
Есть множество аниме, которые нам не нравятся и еще множество персонажей, которые мы считаем недостаточно храбрыми/интересными/загадочными для просматриваемого тайтла. Свой выпуск статей под рубрикой ,,Больше,чем картинка,, , в которой мы будем разбирать героев аниме на психологическом языке я решила начать с наиболее надоедливого или же наоборот любимого (мнения разнятся) героя популярного аниме ,,Атака Титанов,, - Эрена Йегера. А вернее рассуждение о том, почему у него такой характер и о его срывах.
Советую для полного погружения в рассказ и исследование этого персонажа посмотреть данное аниме, желательно 1-ый сезон
В статье возможно появление спойлеров!
Все мы прекрасно понимаем, что у Эрена непростое детство и довольно странные на взгляд родителей цели в жизни. И без объяснений понятно, что у нашего главного героя некоторые проблемы с психикой из-за его импульсивности и сильных эмоций, которые в сериале не раз выходили ему боком.
Когда Эрену было 9 лет, он жестоко убил похитителей Микасы Аккерман, которая после стала его сводной сестрой. Это первый из факторов, когда Эрен показал свою импульсивность.
Эрена можно назвать гиперактивным ребенком, это не проблема, но чаще всего у детей появляется этот симптом при взрослении примерно в возрасте от 7-ми до 12-ти. Признаки этого: резкая смена настроения, сильные эмоции, необдуманные поступки и подобное.
Эрена можно охарактеризовать двумя словами: свобода и сила воли
Предлагаю немного порассуждать. К чему Эрен всегда стремился? Какова была конечная его цель? Почему так жаждил выйти за стены? До смерти его матери основной причиной была не месть или убийство титанов, а обретение свободы. Свободы, которой практически невозможно достичь в принципе. Свобода к которой стремился Эрен Йегер- это полное освобождение от обязательств и право делать все что захочется от жизни. Такой свободы не существует и не может существовать, но не понимая этого Эрен на психологическом уровне искал ее, побеждая одного за другим титана, обманывая самого себя в том, что победит всех и рано или поздно мир сможет спать спокойно.
Когда человек долго идет к цели и ему кажется будто бы он даже не приблизился к ней, не редко случаются нервные срывы, которые могли переходить в необдуманные поступки в юношестве и взрослении.
Объясняю почему именно это возможная причина его расшатанная сдержанность.
Ранее я сказала про гиперактивного ребенка, что могло бы объяснять его поведение в будущем и расшатанную психику из-за потери матери, но на самом деле не все так легко.
Есть несколько причин, по которой сформировался окончательный характер Эрена:
1. Месть и ненависть к титанам.
Когда у человека есть несказанные обиды или ненависть к чему-то, это начинает влиять на его психотип, как вы уже поняли негативно. Это начинает разрушать человека изнутри, потому что ему кажется, что ненавидя объект появляется дополнительная сила для противостояния. К сожалению, это одна из ошибок, которую совершаем и мы, обычные люди. Ненавидя титанов, Эрен дает своему мозгу команду, что их нужно истребить, убить и избавится, ради себя , человечества и будущего. Но в некоторых моментах сериала мы могли заметить, что Эрен иногда начинает плакать, учитывая все проблемы которые на него свалились. Это не основная причина, но когда ситуация доводит, герой прекрасно понимает, что может и не достичь своей цели до конца. Резкая перемена характера, срывы или слезы происходят не только из-за ситуаций в сериале, но из-за тяжести на душе и слишком высокой цели, которая не может быть выполнена так как ему хочется, а ситуации в сериале просто подталкивают показать ему свои истинные чувства, которые людям всегда нужно куда-то выплескивать, иначе это накапливается, а затем как раз таки вылетает в виде резких срывов и эмоций, которые ухудшают ситуацию.
2. Потеря близкого человека
Как всем известно, потеря близких, одно из самых ужасных моментов в нашей жизни, которые навсегда остаются в памяти и гложат душу, когда мы вспоминаем как о хороших, так и о плохих ситуациях с человеком, которого мы больше не увидим.
Обещая отомстить, он дал обещание не только себе, но и погибшей матери. С одной стороны это дает ему мотивацию идти вперед, что бы не забросить начатое дело. Но с другой все так же давит психологически.
3. Строение низкой самооценки от влияния Микасы Аккерман.
Здесь довольно разные мнения у каждого, так что этот пункт я оставлю как свое личное мнение. Эрен сам по себе влезал в драки, но при этом по характеру был одиночником до появления Микасы и Армина.
Нам был показан фрагмент из детства, когда Эен захотел избить обидчиков и его совсем не боялись, когда он наступал на них... Но стоило группировке увидеть Микасу, они прокричали:
-Это же Микаса! Бежим!
После этого их и след простыл. Будучи ребенком Эрен мог и не подумать об этой ситуации, но от этого могло пойти мнение в будущем, что он слабее, чем другие.
Множество намеков и это подтверждено автором, что Эрен считает себя слабым и морально и физически, не смотря на то, что он прошел. Не смотря на то, что в юношестве он вел себя решительно, сам скрывал за этим неуверенность, которая по моему мнению пошла из-за психологии в детстве. Влиял не он на ситуацию, а ситуация на него. Как и с обидчиками, так и с матерью. Не он был главным в этой ситуации, а кто-то другой.
Здесь приведены только самые понятные и краткие причины становления его характера.
,,Атака титанов,,- рассадник психологических проблем, средств их преодоления и есть множество героев, про которых можно написать целую книгу о психологии и как, что, почему влияет на людей.
Это всего лишь одна статья про Эрена Йегера, всего лишь пару примеров и всего лишь небольшая статья из всех, которые я буду еще писать для вас!
Я выбрала именно это аниме как начало новой рубрики ,,Больше, чем картинка,, , так как это самое обсуждаемое аниме, с точки зрения психологии оно хорошее как пример, временные трудности и та самая возможность хвататься за жизнь всеми способами.
В следующих статьях про ,,Атаку Титанов,, планируется раскрытие таких тем, как: -Отражение Атаки Титанов, как мир вокруг власти? Почему психологический портрет мультфильма является отражением политики с народом.
-Кого на самом деле любил Эрен Йегер и почему он этого не показывал должным образом?
-Леви и Кенни образцовая семья в те времена. Почему страсть к убийству друг друга являлась выражением несказанной любви?
Эта статья получилась довольно легкой для понимания и логичной, считайте это как разогрев перед мощными раздумьями о реальном смысле каждого героя и смысле сериала.
Хотите больше статей по тематике ,,Атака Титанов,, и психология мультфильма? Ставьте лайки и подписывайтесь! 20 лайков на этом посте и выпускаю следующий!
P.s. Хотели бы какую-то тему или персонажа узнать поподробнее? Пишите и предлагайте в комментариях! Давайте вместе исследовать путь психологии через самые скандальные аниме, которые по мнению других психологов являются негативом для психики.