Найти в Дзене
Соционика | Гуров

МОЁ МНЕНИЕ О ПОДТИПАХ

Те, кто проходил у меня обучение знает его. Мой подход - классический. Считаю его основательным и годным.

У каждого человека свой баланс вертности и нальности. Имею ввиду степень открытости/демонстративности с одной стороны и гибкости/многозадачности - с другой стороны. 

Возьмём двух Дон Кихотов (просто 1-й тип в соционе, берите любой). Один ИЛЭ будет максимально открытым и гибким - соотношение экстраверсии к интроверсии, иррациональности к рациональности - очевидна (напишем условно - 80/20% по совокупности качеств). У другого - 60/40%. Первый похож на Гексли с обилием интуиции возможностей, а рациональные интровертные аспекты (белая этика/логика) у него максимально размазаны, второй - на Робеспьера. У таких ИЛЭ в речи много белой логики - творческой функции. При этом, они именно ИЛЭ, а не ЛИИ. Ибо иррационалы-экстраверты: описания у них как у экстравертов объектные, а не субъектные, но в незнакомой компании они более закрыты, могут свободно распоряжаться временем и не сдержанны. Можно перепутать и с Бальзаком, но ценности квадры Альфа чётко видны.

Таким образом, есть два подтипа:

1. терминальный (усилена вертность-нальность и базовая) - похож на «родственника». Примеры ИЛЭ - Павел Воля, Михаил Задорнов.

2.инициальный (баланс вертности/нальности не столь ярко выражен, усилена творческая) - похож на зеркальщика. Пример - Дмитрий Позов, Фёдор Двинятин.

Кроме этого, на консультации по профориентации применяю типологию Климова:

1. Человек-природа

2. Человек-человек

3. Человек-художественный образ

4. Человек-знаковая система

5. Человек-техника

Профориентируем мы человека не только по социотипу, но и по интересам. Один ИЛЭ не может жить без природы и станет хорошим зоологом или организатором экотуризма, другой желает работать на сцене или в образовании, а третий имеет амбиции в инженерном деле. Здесь нет ничего противоречащего ТИМу Дон Кихот. 

Такие деления использую я, они прицельные, за годы работы не подводили. Всякие же «гармонизирующие», «креативные» и прочие подтипы, придуманные в рамках одной обособленной школы, не использую - не практично.

Подтипы на типировании не сообщаю - нет надобности, людям бы в ТИМе разобраться! Поэтому даю самый подробный разбор социотипа. 

Вам ближе терминальный или инициальный подтип?