Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В отношении тылового обеспечения пограничной заставы. Как ни странно, но эти вопросы занимали рабочего времени больше, чем организация охраны границы вместе с боевой подготовкой и остальными видами боевого обеспечения. То, что начальник пограничной заставы "мини командир части" - верно. С первого дня службы на заставе приходится отвечать за те проблемы, что в других войсках отвечает лишь командир полка, либо отдельного батальона.
Исключение в войсках Мин. обороны составляли отдельные роты ПВО, правда у них минимум треть личного состава составляли офицеры и прапорщики, тогда как на заставе это соотношение, если чисто по штату, было один к десяти.
**
Наш командир дивизиона курсантов полковник К. самолично кокарды и бляхи на ремне выпрямлял. Бляху выпрямлял ударом ремнём об асфальт. А кокарду ударом руки на снятой с головы курсанта фуражке. Берёг наши бестолковые головы наш дорогой КД.
**
В 1979 году поступил в АВВАКУЛ. Через 2 года понял, это не моё. Стал косить и списали по нелётной.
**
Мне в 1978-м пришёл отказ. Из Курганского военно-политического авиационного училища. В военкомате сказали, что в связи с полностью набранными кадрами. Было обидно. Учился хорошо, артековец, комсомольскую школу актива заканчивал. Офицером я стал. И что интересно, глянув на замполитов, поблагодарил бога, что отвёл... Не по моему характеру служба...
**
Сентябрь 1983. 1-й курс Костромского ВВКУХЗ. Позади месяц КМБ (курс молодого бойца), присяга. Пешком пришли в лагеря «Песочное» для практических занятий по тактике и т. п. на целый месяц. Ночуем в палатках. Прохладно днём, ночью холодно. Остальное время - на полигоне. Все эти факторы (холодно, максимум физ. нагрузок + растущий молодой 17-ти летний организм) сводятся к одному - очень хочется есть. Всегда. Даже ночью.
В лагере имеется т. н. чайная в виде ларька, где торгуют только «на вынос». Особой популярностью у нас пользовались т. н. «кексы» (это выпечка из бисквитного теста, нарезанная на прямоугольники размером с пачку современного чая в пакетиках).
Вот, наконец, подошёл к финалу истории. Иду как-то в буфет за этими кексами. Навстречу - парень из соседнего взвода с горой этих самых кексов на руках (видимо, на всё отделение взял), пирамидой сложены в несколько рядов. И тут он спотыкается, а пара верхних кексов падает на тропинку в траву. Надо было видеть его расстроенное лицо!
Сначала он сделал попытку их поднять, но понял, что таким образом у него вся пирамида кексов в траву полетит. Топтался, топтался, не знает, что делать. Я к тому времени уже его обошёл и иду своей дорогой. Обернулся посмотреть. А он мне и говорит: «Пригляди за упавшими кексами, посторожи, а я эти, которые на руках, отнесу и вернусь.» И быстрым шагом пошёл к палаткам. До сих пор не пойму, почему он не попросил меня упавшие кексы поднять и положить ему сверху...
В общем, какой из меня сторож?! Как только он исчез за палатками, так на том месте ни меня, ни тех кексов упавших. А что такое, они же в траву упали?! Поднял, отряхнул и... Очень вкусно, да ещё и бесплатно. А тот парень меня потом спрашивал, куда кексы упавшие делись. Ответил, что кексы, наверное, подобрал кто-то. Вот не знаю, поверил он мне или нет.
Читайте также: Солянка армейских воспоминаний
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.