Посещая заведения как гость, я всегда оставляю за собой право дать свои контакты сотруднику, который не просто подал мне блюда и взял за это деньги, но и подарил позитивные эмоции.
Делаю я это с одной, вполне понятной целью – я хочу себе в команду Лучших сотрудников в городе. Это нормальное желание руководителя и я всегда готов расширить штат, если сотрудник оправдает финансовую нагрузку на предприятие.
Да, я прекрасно осознаю, что воспитать кадра, на которого засматривается другой работодатель это огромный труд на достаточно долгой дистанции. Помню на своем опыте, что крайне мало сотрудников из общего числа кандидатов/стажеров/помощников официантов/раннеров остаются на достаточно долгий срок.
Этично ли это, подсекать уже сформированные кадры?
Имею ли я моральное право так беспардонно демонстрировать свой интерес, находясь в гостях у коллег по цеху?
Можно ли это сравнить с флиртом с занятой девушкой? (К слову, это реальное сравнение одного собственника заведения, с которого он решил зайти в претензию по поводу моих методов в телефонном разговоре. Спорное сравнение, надеюсь у него в компании это метафора, а не нарушение личных границ и трудовых отношений)
Недавно мне задали прямой вопрос: «Это неправильно! Было бы вам приятно, если бы к вам приходили из других заведений и приглашали на собеседования ваших сотрудников?»
Мой ответ: «ДА! Мне было бы приятно!»
Если собственники или управленцы других заведений приглашают на работу моих сотрудников – это значит, что они профессионалы своего дела и востребованы на рынке.
Более того - это повод еще раз посмотреть на те условия труда, которые я им предоставляю, и сделать их еще лучше, быстро отработав возникшие сомнения.
К слову, с этим же подходом можно и даже нужно подходить к вопросу сравнения себя с конкурентами.
Легко очень быстро забыться и увлечься, свято веря, что твой набор мотивационных блоков и бонусов внутри компании является лучшим в городе, или хотя бы, выше среднего.
Поэтому, если я вижу на рынке новый проект - туда на собеседование тут же отправляется один из ключевых сотрудников, чтобы выяснить, что и как там по условиям труда. Очень отрезвляет, знаете ли.