Не верьте тем, кто говорит, что в Турции легко купить идеальное жилье за копейки. Во-первых, откровенно дешевые квартиры в Аланье уже не продают. Во-вторых, очень бюджетные варианты могут оказаться с подвохом. В-третьих, рост спроса на недвижимость привел к появлению мошенников. Расскажу, как в одном «престижном» комплексе люди сидели без электричества 3 недели.
Жилые комплексы в Турции
Начнем с того, как выглядят современные жилые комплексы в Алании. Чаще всего их строят с инфраструктурой отеля 5* и следующим наполнением:
- бассейны (открытые, с горками, крытые);
- банный комплекс: турецкий хамам, сауна;
- все для детей: площадка с качелями, игровая комната;
- все для спорта: тренажеры, спортзал, теннисный корт;
- зона для барбекю с мангалом и беседкой;
- охрана на входе;
- открытая и подземная парковка;
- ухоженная территория (за этим следят садовники и уборщицы).
Такой набор услуг и развлечений встречается чаще всего. Жильцы пользуются всем этим без доплат (все это входит в айдат – что-то вроде привычной нам квартплаты, около 30-50 евро в месяц). Посмотрите видео, в котором я показываю пример такого комплекса (снимала квартиру в прошлом году).
ЖК с проблемами
Приехав в Турцию в 2022 году, я на первое время сняла квартиру в новом жилом комплексе в Авсалларе. По описанию он мне понравился: построен недавно, имеет инфраструктуру отеля 5*. Однако при заселении я была удивлена. Сама квартира оказалась отличной (все как на фото), а вот сам комплекс меня разочаровал.
Что с ним не так:
- Территория неухоженная. В общественных зонах много пыли и мусора, растения в саду засыхают.
- Уборщиц явно нет. Лифты и лестничные пролеты – новые, но покрыты слоем пыли. Кое-где валяется пленка и картон.
- Бассейн «цветет»! Его отключили в сентябре. Хотя в соседних комплексах весь октябрь работали и уличные бассейны, и горки. В этом комплексе еще и воду решили не сливать – в итоге она позеленела.
- Хамам и сауна не работают. Так и не поняла, что с ними. То ли их решили пока не достраивать, то ли они уже разрушились, то ли их строили и забросили.
- Персонала нет. На охране пусто, управляющего не найти, садовников и уборщиц тоже. ЖК-призрак.
Зато есть детская площадка, спортивный корт (правда, там висит замок, который не открыть без управляющего, которого нет), беседка (правда, она без мангала). У меня претензий к комплексу нет, так как я остановилась тут на короткий срок, а квартира меня во всем устраивает. Но вот купить жилье себе в таком ЖК я бы точно не хотела.
Электричество
Отсутствие инфраструктуры – не беда. Оказывается, летом в этом комплексе отключали электричество. За долги. Причем виноваты не жильцы, а компания-застройщик. Она не оплачивала коммунальные услуги ни во время строительства, ни после сдачи дома в эксплуатацию. В результате люди сидели без электричества ТРИ недели.
Соседка в красках мне рассказала, что это такое. Люди остались без кондиционеров в +40 и без возможности помыться теплой водой. Нет интернета (настоящая беда для «удаленщиков») и возможности нормально постирать. Запасы продуктов в холодильниках пропали. Более того, когда электричество вернулось, у многих «сгорела» бытовая техника.
Еще раз подчеркну: люди не виноваты в этой ситуации – они добросовестно оплачивали свои счета за электричество.
Что такое «искан»?
Чтобы понять суть проблемы, надо разобраться с одним термином. Искан в Турции – это технический паспорт на квартиру (его получают собственники), а также документ о сдаче недвижимости в эксплуатацию (его получает застройщик). Нас интересует последний.
Застройщик получает этот самый искан на весь дом. Но только в том случае, если он выполнил свой проект четко по плану. При этом все инженерные стандарты соблюдены, а технические нормы не нарушены. Искан на дом выдают только после тщательной проверки.
Дома без искана
Что пошло не так в этом комплексе? Застройщик самовольно построил все корпуса ЖК на 2 этажа выше, чем заявил изначально. Проверка сочла это нарушением и отказалась выдавать искан. Одновременно с этим у компании начались финансовые трудности: штраф за нарушение строительства, накопление долгов за электричество и т.д. В результате застройщик решил не доводить до ума инфраструктуру. Но при этом люди смогли заселиться в квартиры, которые приобрели.
Как не попасть в такую ситуацию
Если вы решили купить квартиру в Турции, вам точно не хочется оказаться в такой ситуации. Как этого избежать?
- Обращайтесь только к проверенным риелторам. Они точно знают, какие застройщики на 100% надежны, а с кем могут возникнуть подобные проблемы и задержки из-за долгов по платежам. Мне в этом плане повезло – я купила квартиру через надежное агентство. Меня предостерегли от ошибок. Мой застройщик – известный и надежный. Делюсь контактами с тем, кому нужно. Заполните вот эту форму, и с вами свяжется риелтор из моего агентства: бесплатно проконсультирует, сориентирует по ценам и подберет объект.
- Не ведитесь на низкие цены. Будьте очень внимательны, если вы все же решили не искать надежно риелтора, а по какой-то причине решили сделать все сами. Мошенников сейчас много. Если вам предлагают квартиру по цене до 50 тысяч евро, проверьте все тысячу раз. Где-то точно есть подвох, потому что сейчас таких цен на хорошее жилье в Турции уже нет. Очень часто стоимость снижается как раз из-за отсутствия искана. И теперь вы знаете, к чему это может привести.
Такие проблемы с застройщиками – исключение, а не правило. Но все же не слушайте тех, кто говорит, что в Турции идеальное жилье. Как видите, сложности с недвижимостью есть в любой стране.