Сейчас мы уже выросли, а защита у нас встроена та же самая как в первый год жизни, например.
Соответственно, она вообще не эффективна и поэтому логически мы и не можем ничего с этим поделать, к сожалению. Потому что это находится в области бессознательного. Ну и также какие-то фиксации происходят.
Как мне буквально вчера клиент один говорит. Он говорит: «я не верю в то, что какие-то детские травмы могут иметь такое большое значение в моей взрослой жизни».
Он говорит: «например, я считаю, что на меня больше влияние оказали более поздние годы, когда я учился в вузе уже. Там я уже был более осознанный. Там, да, у меня были какие-то травматичные моменты, которые произвели на меня впечатления, как-то травмировали», — по его ощущениям произвели на него какой-то травматичный, негативный эффект.
Я ему объясняю, я говорю: «да, вы правы». Просто дело в том, что мы развиваемся по спирали. Вот у нас есть от нуля до семи. Стадии психосексуального развития прошли. И дальше мы как по лестнице, лестница одна, но просто мы ходим туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. Соответственно, дальше опять начинаем по этому циклу проходить, но в более зрелом возрасте. Получается, что у нас декорации меняются, но суть остаётся та же самая. И, соответственно, травма остаётся та же самая, фиксация та же самая, но просто при других декорациях. Поэтому нам кажется, что какие-то более поздние события в более позднем возрасте на нас произвели какое-то впечатление. Мы забываем о том, что все эти этапы, вот эти 7 лет, проходили в самом начале нашего рождения от нуля до семи. Почему мы и рекомендуем в группе находиться 5 лет, чтобы все эти этапы пройти, посмотреть, как мы реагируем на всех этих этапах. Потому что есть разница в них. То есть, нам нужен регресс.
В принципе, для того, чтобы нам наблюдать бессознательное, нужны рамки, определённые правила, без них невозможно лечить. И регресс достигается за счёт таких аспектов, где, например, есть кушетка, если мы говорим про индивидуальную работу очную. Либо мы говорим про индивидуальную работу если online, то аналогом кушетки может являться выключенное видео. То есть, когда мы не видим аналитика глаза в глаза, но мы его слышим. И у нас чистый белый лист для нашей проекции.
Понятно, что абстинентная позиция аналитика, когда он не даёт советов, не принимает какую-то сторону, занимает нейтральную позицию. Паузы очень важны в работе. То же самое мы относим и к группе. Только за исключением выключенного видео.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.