Продолжение разговора о школьной форме. По мнению некоторых, она была хороша тем, что в ней, независимо от семейного достатка, никто не выделялся - все были равны. По мнению других, она была плоха тем, что никакой свободы индивидуальности не предполагалось. А вот Зарина Лорткипанидзе утверждает, что одинаковая форма все равно была разной.
Меня школьная форма мучила! Девчонки носили мини. А домашние строго следили, чтобы юбка была на два пальца ниже колена.
Пришивала воротничок-стоечку - шитье через день! Ненавидела это. Потом моя молоденькая тетя связала мне красивущий широкий воротничок, который сзади завязывался, и раб судьбу возблагодарил. Его надо было крахмалить и аккуратно через батистовую тряпочку выглаживать. Но всего один раз в неделю! Находясь в свободном полете, он висел на мраморном Ангеле (наша домашняя реликвия) и сам был ангельски прекрасен.
Несмотря на вроде бы одинаковость, фасоны школьных форменных платьев были разные. Мамы, небезразличные к своему дитятку, старались, чтоб было по фигуре и к лицу. Другим было наплевать. Покупалось что-то "на вырост", и дитя телепалось в унылом бесформенном коричневом балахоне, с черным мятым фартучком на тонких лямках. А рядом порхали стройненькие подружки с кокетливыми присборенными "крылышками" ладного фартучка, с воротничками, края которых были отделаны тончайшей гофрировкой или украшены вышивкой с вырезным узором.
Чтобы ребенок выглядел прекрасно, достаточно было иметь желание. Причем выглядели прекрасно как раз не самые богатые, а те, у которых мамы или другие родственники что-то умели делать руками и имели доброе сердце.