Подмывает уподобить события сегодняшних дней тому, что происходило 100-200-300 лет назад. Но правда в том, что ситуация сегодняшнего мира качественно другая. Пусть человеческая природа не особо сильно поменялась за эти прошедшие столетия, мы также смеемся, когда смешно, и плачем от расстройства, поддаемся на соблазны и сворачиваем горы ради вещей, в которые верим. Но никогда раньше в истории не было возможно настолько легко и быстро достигать любой точки мира, и сообщаться с миллиардами людей в любой стране при помощи карманных устройств.
И есть в любое время сколько захочется. "От пуза".
Ещё 100 лет назад слова Некрасова о том, что
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
воспринимались вполне серьёзно. Потому что для подавляющего числа жителей планеты ещё совсем недавно опасность голодной смерти была повседневным вызовом. И именно этот фактор обеспечивал фабрики рабочими, землю - крестьянами, армии - солдатами.
Однако ХХ век очень многое изменил. Голод перестал быть нормой.
Кстати, вдумаемся. В мире, в котором жило от силы 1 млрд человек, голод был постоянным бичом для большинства. А в мире, где живёт 7 млрд,, голод рассматривается как чрезвычайное событие. И в этой связи просто поразительно, что у кого-то поворачивается язык утверждать, будто "при росте населения ресурсов на всех не хватит".
Что характерно, помимо еды значительно улучшились и другие условия жизни для больших масс населения. Например, отсутствие электричества, связи, постоянного снабжения газом, регулярной медицинской помощи в наши дни тоже воспринимается как дикость, а сотню лет назад для подавляющего числа землян это была норма .
Но люди быстро привыкают к хорошему. И наверное поэтому, обращаясь к историческим примерам, забывают, что, скажем, в Первую мировую даже у высших классов Европы ванные и туалеты были практически роскошью, и пользоваться ими было возможно только по заранее согласованному графику, телефонная связь была только у богатых и в госучреждениях, а поездка из Парижа в Прованс была серьёзным, дорогостоящим и длительным мероприятием, доступным также весьма ограниченному количеству французов. О России в этом смысле и говорить нечего.
Мелочи? Есть и ещё одно. Нынешний мир это мир мегаполисов, люди в которых заняты в производящем хозяйстве лишь по столько поскольку. Они могут жить на ренту, на кредиты, на пособия. И при этом, несмотря на огромные технические возможности для общения, легкость перемещения и изобилие всяческих материальных благ, о которых предки и мечтать не могли, люди в этих мегаполисах все равно страдают от одиночества, прокрастинации и депрессии.
Конечно, не все таковы. Но есть один тренд, который удивительным образом нивелирует то, что люди могли бы делать, их почти беспредельные (по меркам прошлого) возможности.
Тренд состоит в том, что люди не умеют пользоваться своими возможностями. Эти возможности, как функции современного смартфона, просто есть, и обладание ими само по себе достаточно, а умение их применять становится роскошью и уделом избранных. Особым современным тайным знанием.
Например, современная компьютерная техника, которая продаётся в обычных магазинах и стоит вполне подъемных денег, позволяет создавать программное обеспечение практически любого уровня. Но люди предпочитают покупать ПО, а свои мощные компьютеры используют для видеоигр, в качестве калькуляторов, печатных машинок, почтовых ящиков и коммуникаторов.
Также в наше время вполне возможно своими руками отремонтировать довольно широкий спектр электронного и механического оборудования. Однако и здесь подавляющее большинство пользователей выступают исключительно в качестве пользователей, и элементарно выбрасывает устройства и запчасти, которые могли бы еще послужить.
Не будем обсуждать причины, рассмотрим только факты. Факты в том, что изобилие породило новую форму власти, о которой современный Некрасов наверное написал бы, что беспощадного царя теперь зовут достаток.
Надеюсь, все согласятся. что власть достатка принципиально отличается по своей организации от власти голода.
Власть голода это когда вы в качестве правителя даёте возможность людям немного поесть, и за это они готовы на всё.
Власть достатка это когда вам надо лишить людей чего-нибудь такого, чем они дорожат, или создать угрозу лишения чего-нибудь, чтобы заставить их слушаться.
Но переход к власти достатка случился слишком быстро, а структуры управления до сих пор работают так же, как при А.Н. Некрасове. Что вызывает массу проблем.
Самая главная из них у власти (как организационной силы) ровно такая же, как и у народных масс: при наличии избыточного множества технических средств, передовых и традиционных технологий, использовать их возможности в полной мере она не в состоянии.
Причина не только в том, что слишком много этих средств, а в том, что люди обладают слишком большим количеством вещей, и установить полный или даже частичный контроль над ними становится непосильной задачей, потому что система владения вещами и их разнообразие успевает обгонять в своем развитии систему контроля за ними.
Например, деньги. В старину денежный оборот контролировался с помощью золотого/серебряного стандарта, затем с помощью ставок центробанков, а сейчас за счет перехода банкинга в онлайн и превращения банковской системы в систему тотального контроля за пользователями. Но в этот самый момент возникают криптовалюты, площадки по их обмену и покупке, VPN, в мировую банковскую систему вливаются игроки, которые частично игнорируют общие правила, и тотальный контроль разваливается. Опытный пользователь всегда может найти способы обойти запреты, ограничения и слежку.
Например, камеры на улицах в городах. Тут недавно в Лондоне отравили одного важного деятеля, так для выяснения обстоятельств огромной команде специалистов пришлось месяц пересматривать записи с камер, которые были сделаны в течение пары дней. То есть, толпа народу сидела месяц с утра до вечера, смотрела эти записи, для того, чтобы найти, кто же мог доставить яд. Не для того, чтобы выявить связи между всеми заснятыми объектами, а для выявления всего пары объектов по заданным параметрам. Мне возразят, что вот в Москве, или в Китае, обработкой данных занимаются нейросети, эффективность гораздо выше. Но на деле нейросети всё равно выявляют аномалии в поведении людей в очень ограниченных пределах, практически для каждого случая нужно писать отдельный алгоритм, а пишут эти алгоритмы все равно люди. И по факту, что в Лондоне, что в Москве, что в Китае поиском и обнаружением объектов на записях занимаются люди, и только при наличии запроса. И делают это гораздо дольше, чем совершается запись.
Получается, что технические средства может и позволяют наблюдать и фиксировать процессы, но вовсе не позволяют этими процессами управлять. А если и позволяют, то в крайне ограниченных пределах.
Поэтому правительство, которое рассчитывает рулить обществом с помощью технических средств, обречено на бесконечную гонку, напоминающую сюжет древнегреческого мифа о некоем Сизифе.
И именно поэтому мы видим обращение к архаическим способам контроля, типа комендантского часа или всеобщей мобилизации. Но эти способы не работают так же, как прежде. А то, как они работают на деле, будет понятно далеко не сразу, так как система контроля не анализирует данные в режиме реального времени. Конечно, в какой-то момент анализ будет сделан, но и ситуация к тому времени поменяется, и останется вопрос: а даёт ли нам что-нибудь этот анализ?
Поэтому мы также видим, что при наличии огромных возможностей по сбору и обработке данных, судьбоносные решения всё равно принимаются по ходу дела и на усмотрение людей, чей интеллектуальный уровень сильно подорван двумя, а местами даже тремя поколениями изобилия.
Совсем не удивляет, что глубина планирования своих действий и ширина охвата традиционной иерархической власти неуклонно сокращаются. Власть незаметно для себя и против собственной воли меняет свою природу.
А всё потому (повторюсь), что власть на самом деле более не контролирует жизненно необходимые ресурсы и их распределение. Она как бы мечется, пытаясь найти какой-то пучок ресурсов, которые надо контролировать с особым тщанием. Но каждый раз ошибается с выбором, потому что пока она устанавливает этот самый тщательный контроль, соответствующий ресурс теряет своё значение.
Кого именно мы здесь именуем властью?
Это отдельный и очень занимательный вопрос, потому что в современном массовом обществе власть, подобно часам на картинах Дали, прямо на глазах теряет свою форму, очертания, свойства, расползаясь во все стороны и одновременно растворяясь в окружающей среде. Некоторые утверждают, что на смену власти правительств (которые на самом деле уже очень давно ничем не особо не управляют) придут корпорации, и все мы будем их рабами.
Но корпорации уже давно тут, а их принципы управления мало чем отличаются от государственных. С соответствующими результатами. Единственное, что позволяет им держаться на плову, это прокрастинация подавляющего числа населения. В корпорациях работают обычные люди, и у них есть доступы и возможности сделать всё что угодно с ресурсами работодателя, а у работодателя практически нет рычагов воздействия, кроме моральных.
Отсюда такой большой спрос на коучей и психологов.
Но умные люди понимают, что это лишь до поры. И именно поэтому поднимается вопрос о скрещивании людей с компьютерами, что по сути лишь очередная попытка победить беду с помощью техники, что (как мы уже выяснили) очень плохо работает. Еще предлагают "большой антропологический переход", в рамках которого на физиологическом уровне лишить часть населения воли к тому, чтобы пользоваться своими возможностями. На эту тему на моём канале есть отдельный разбор, почитайте. Но если не охота, то сообщу одной фразой: то же самое, дорога в тупик.
Одним словом, изобилие породило такие невиданные вызовы, что власти в замешательстве. Власти официальные, неофициальные, закулисные и пр. никак не могут научиться пользоваться тем, что современный Некрасов назвал бы "властью достатка".
Их замешательство даёт дополнительные возможности для тех, кто не сдаётся на волю прокрастинации.
И это хорошо.