Начало
Алёна решила не надевать куртку, возиться с ней было дольше, чем идти по улице.
Она прошла через цех, поздоровавшись с рабочими. Один из них, начальник бригады, усмехнувшись спросил:
- Что, Ленка рассказала сегодняшние приключения тети Вали?
Это был Игорь Владимирович, ему было за пятьдесят лет, и он чем-то напоминал Алёне её отца. Такой же высокий, седой и с добрыми глазами. Она приостановилась возле него.
- Угу, вот решила своими глазами взглянуть на этот сарайчик. Лена сказала, что вы его с рабочими снести решили?
- Решили, сегодня вечером после основной работы и снесем. Ты, конечно, можешь глянуть на сарай этот. Но я тебе так скажу – чушь все это, Алёна. Ну, какие призраки там могут быть. Сегодня там вся наша бригада прошлась по несколько раз - и ничего. Но когда у нас по цеху уже уборщицы носятся с ведрами и сумасшедшими глазами, это уже ни в какие ворота. Да и Борисыч давно говорил о его сносе, а у нас всё руки не доходили. А тут всё совпало. Ты только осторожнее, сарай старый – кабы на голову тебе не развалился.
Алёна кивнула, пообещала быть осторожной и вышла во двор.
Сарай стоял в самом конце двора. И на самом деле раньше она его уже видела, но не придавала особого значения покосившемуся строению.
Когда-то на месте их завода был частный дом. Их начальник выкупил участок еще в девяностые, из дома сделал помещения для работников, обрабатывающих заказы. И тут же пристроил большой цех. А маленький сарай, оставшийся от прежних хозяев, оказался не удел. И со временем все больше ветшал.
Выйдя на улицу, Алёна поёжилась под холодным ветром. Был конец октября, и прогноз погоды уже в ближайшее время обещал первый снег. Обхватив себя руками, она добежала до сарая и, открыв дверь, забежала внутрь. На удивление внутри было гораздо теплее. Девушка огляделась по сторонам.
Она сама не знала, что ожидала увидеть. Алёна задумалась о том, выглядят ли привидения точно так же, как люди или же ей нужно искать некую светящуюся субстанцию. Жаль, что с утра она не расспросила про них подробнее у домового.
В сарае было только одно большое помещение с небольшим заборчиком в дальнем углу. Видимо когда-то это были стойла для животных, так как там еще оставалась небольшая охапка залежалой соломы. Слева от входа находился какой-то строительный мусор, а в остальном сарай был пустым.
Полностью пустым – не было ни людей, ни призраков, ни субстанций. Алёна хоть и боялась увидеть настоящего призрака, почувствовала разочарование. Нужно было возвращаться, но она на всякий случай зачем-то спросила:
- Отзовитесь, тут есть кто-то? – и, оглядевшись, добавила шепотом. – Я ведунья, возможно, смогу вам помочь.
В ответ ей была тишина. Постояв с минуту и поняв, что ничего не происходит, она развернулась к выходу.
И в этот момент четко услышала чей-то вздох. Горестный, жалобный.
Алёна резко оглянулась. Она точно слышала это! Так может не все потеряно, и в этом сарае и в самом деле живет привидение?
Судя по звуку, оно должно было находиться в дальнем конце помещения, как раз там, где были стойла. Девушка с бешено бьющимся сердцем, на носочках, и практически не дыша, дошла до них. Прямо под её ногами, в соломе, что-то заворочалось.
Вскрикнув, она отпрыгнула на шаг назад, подумав, что это большая крыса.
- Да что же ты кричишь, - проворчало мохнатое что-то, и девушка присмотрелась.
Маленький старичок, чем-то похожий на Григория, отряхивался от соломы, в которой он видимо лежал. Выглядел он совсем не важно: волосы в бороде и на голове были в колтунах. Сам он был очень худым и изможденным, будто не ел и не спал уже очень долгое время.
- Ты домовой? – спросила Алёна, присев на корточки, чтобы было удобнее разговаривать.
Старичок закончил отряхиваться и посмотрел на девушку.
- Ну, почти что так. Сарайный я, - ответил он и тяжко вздохнул, - хотя уж и от сарая-то моего ничего не осталось. Не станет скоро его, да и сам сгину.
- Как сгину? – Алёна всплеснула руками. – Да этих сараев полным-полно. Почему не перейдешь в какой-то более надежный?
- А ты в городе много сараев видела в последнее время? Да и не могу я так просто уйти, это же мой дом.
- Да он же разваливается, как тут можно жить, – спросила девушка, не подумав, и видимо наступила на больную мозоль, так как сарайный вспылил.
- Я стараюсь, стараюсь, как могу! Но чем мне чинить его? Все, что мог, уже использовал. Человек сараю нужен, животные, чтобы подмога мне была.
Дед заходил взад-вперед, стуча себя по бокам и подвывая. И Алёна постаралась его успокоить.
- Дедушка сарайный, прости, пожалуйста, что обидела. Я же не в укор тебе говорила. Ты вообще молодец, посмотри – у тебя даже сквозняка тут нет, – похвалила она старичка.
Сарайный немного успокоился и огладил правой рукой свою бороду.
- Сквозняки, это да, - проговорил он. – Сквозняки в помещении - это последнее дело. Все запасы пакли извел в этом году на дыры.
- Но делать что-то нужно, сегодня этот сарай наши рабочие будут сносить.
- Ну, что ж, - вздохнул дед. – Век мой был долог, значит пришло время и помирать!
И Алёне стало так жалко его, что она решила – точно поможет старичку. Вот хоть тут под дверью ляжет и не даст снести этот несчастный сарай. А придумает, как спасти его!
Как же Алёна будет спасать сарайного? Узнаем уже в следующей главе.
А пока вы можете написать свои предположения в комментариях.