Пока зарубежные компании решают, уйти из России или остаться, сотрудники находятся в подвешенном состоянии. Одни находятся на простое, других сократили с выплатой пяти окладов. «Ямал-Медиа» разбирался, как гарантии положены работникам компаний.
Уйти или остаться
Иностранные бренды, которые приостановили работу в марте 2022 года, поступили с сотрудниками по-разному. Бывшие сотрудники компании Adidas рассказали «Газете.ру», что им предлагали уйти по собственному желанию. Ранее в интернете появилась информация, что в Adidas сократили три тысячи работников.
Продавец-консультант магазина Zara (группа Inditex) Владислав Петухов признался, что он работает в компании с декабря 2021 года и увольняться не собирается. Сейчас он находится на простое. Другой продавец попал под массовое сокращение в середине лета. Но условия увольнения сотрудника устроили — Zara выплатила ему пять окладов.
Когда очередь дошла до меня, я пришел в отдельный кабинет, где сидела сотрудница, она интересовалась, чем я занимался на простое, и потом уведомила, что магазин, в котором я работал, больше не откроется. После она сказала, что предлагают взаимные условия увольнения, то есть по согласию сторон.
продавец-консультант в магазине Zara
В немецкой компании Tom Tailor работников не увольняли. Марка приняла решение временно закрыть концепт-сегмент, а сотрудников распределить по аутлетам. Работу им сохранили, а вот платить стали меньше. Теперь директора, администраторы и продавцы получают одинаковую зарплату.
Фото: Korie Cull/Unsplash
Какие гарантии есть у работников
Юрист по трудовому праву, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов объяснил «Ямал-Медиа», что в 157 статье Трудового кодекса РФ зафиксированы два случая простоя и правил оплаты труда.
«Существует простой по вине работодателя, и это большинство случаев, связанных с уходом иностранных компаний с рынка, потому что это их решение, не связанное с какими-либо ограничениями в РФ», — сказал юрист.
Период простоя оплачивается в размере 2/3 среднего заработка, включая все ранее выплаченные премии и дополнительные выплаты. В общем — весь доход за последний год, поделенный на 12.
Бывает, что простой вводится по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя. Классический пример — введение санкций, когда многие предприятия приостановили работу не по своему желанию, а из-за внешних факторов. То же самое было во время пандемии ковида. В этом случае простой оплачивается в размере 2/3 оклада работника.
Фото: mostafa meraji/Unsplash
Честно говоря, уровень соблюдения трудового законодательства в иностранных компаниях всегда был выше, чем в российских. В подавляющем большинстве случаев они расстаются со своими сотрудниками предельно корректно, увольняя их либо по официальному сокращению, либо по соглашению сторон с выплатой разумной, справедливой и не самой маленькой компенсации.
Дмитрий Кофановюрист по трудовому праву
Кофанов рассказал, что о предстоящем увольнении в связи с сокращением работника должны уведомить не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Также он получает выходное пособие в размере одного среднего заработка и имеет право на сохранение средней зарплаты, если не найдет работу в ближайшие два месяца.
«В исключительных случаях, и это, конечно, надо делать, работник может обратиться в службу занятости для постановки на учет. Срок обращения — 14 рабочих дней после увольнения. Тогда он будет вправе претендовать на выплаты за четвертый-шестой месяцы после увольнения», — заключил юрист.
Ранее стало известно, что на месте магазинов ушедших с российского рынка западных фирм появятся универмаги нового формата.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».