Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 причин полюбить яичные желтки или цвет имеет значение

Яйца снабжают нас не только высококачественным белком, но и желтками, вокруг которых в свое время было много споров. Сейчас споры утихли, желток реабилитирован, но тем не менее многие люди до сих пор с некоторой долей опаски относятся к этому яичному компоненту.

1. Снабжают нас белком – белок в яйце содержится не только в белой части, но и в желтке, причем он содержит чуть ли не половину всего количества. А белок нам необходим для выполнения множества функций, в том числе и поддержания мышечной массы, которая с возрастом имеет свойство уменьшаться.

2. Снабжают нас холином (витамин В4) - хотя этот витамин и синтезируется нашей кишечной микрофлорой, наличие дисбактериоза может привести к его нехватке (а не каждый может похвастаться хорошей работой кишечника после 50 лет). А между тем холин участвует во множестве физиологических процессов, в том числе поддерживая оптимальное функционирование внутренних органов, метаболизм, передачу нервных импульсов и другие.

3. Способствуют поддержанию здоровья глаз – в желтках содержится фитохимический лютеин, который не только придает желтку такой великолепный цвет, но и помогает нам профилактировать свое зрение, а в частности снижать риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, причины не только потери центра поля зрения, но и возможной слепоты впоследствии.

4. Способствуют поддержанию здоровья сердца – в желтке содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют укреплению сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Способствуют поддержанию здоровья костей – яичный желток идин из немногих пищевых источников витамина Д, который необходим для усваивания кальция, поддержания здоровья костей и снижения риска остеопороза.

-2

Цвет желтка

Яичные желтки могут иметь множество оттенков: от бледно-желтого до горчичного и даже апельсинового. Но отличаются ли они чем-то кроме цвета? Вот что говорят эксперты:

Цвет желтка зависит от здоровья курицы, которая их снесла, а также от того, чем ее кормили. Считается, что чем темнее желтки, тем больше в них омега-3 жирных кислот.

Оранжевый цвет желтка может говорить о том, что рацион куриц был богат каротиноидами (то есть в питание могли входить как свежая трава, так и черви, кузнечики, включение различных добавок, например, семян чиа). А вот светло-желтый желток скорее всего у кур, которых кормили вегетарианской пищей, состоящей из злаков.

Также цвет желтков может отличаться и по вкусу, более насыщенные желтки будут иметь более яркий вкус по сравнению со светлыми.

А вот питательная ценность, количество белков, жиров и углеводов, почти никак не меняется в зависимости от цвета желтка.

Жиров не стоит бояться

В попытка похудеть многие люди в свое время пересели на обезжиренные продукты, поедая на завтрак обезжиренные йогурты и яичные белки, выбрасывая при этом желтки. И до сих пор некоторые еще так и не смогли перейти через фазу нерешительности в отношении употребления продуктов с натуральным жиром, хотя такие продукты гораздо более сытные и к тому же богаты различными питательными веществами, что снижает вероятность употребления пустых калорий позже в течение дня.

Выбрасывая из своего завтрака желток и оставляя один белок, вы упускаете не только полезные жиры, но и множество витаминов, в том числе А, Д, Е, К, группы В, а также железо и цинк. Сваренное яйцо занимает 2 место по содержанию холина, после говяжьей печени.

Если же говорить о содержащемся в желтке холестерине, то до сих пор исследования так и не сумели точно определить прямую связь между пищевым холестерином и уровнем холестерина в крови. Гораздо больше шансов его повысить, если есть регулярно сдобу, мороженое и обработанное красное мясо, чем желтки.

Не стоит бояться желтков, ешьте яйца целиком, чтобы улучшить общее состояние своего организма. Допустимым считается съедать по 1 яйцу каждый день, но все же обязательно проконсультируйтесь сперва со своим врачом, так как у вас могут быть ограничения в связи с имеющимися уже заболеваниями.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Как яйца на самом деле влияют на сердце
Мифы и правда о ЗОЖ10 декабря 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.