Возникло с разделением в 395 Римской империи на Западную и Восточную (Византию).
Основа православия: СИМВОЛ ВЕРЫ - краткое изложение христианских догматов, безусловное признание которых православной церковью предписывают каждому христианину.
Символ веры сформулирован 1-м (325) Никейским и дополнен 2-м (381) Константинопольским вселенскими соборами. В VII веке католическая церковь сделала к Символу веры добавление филиокве (лат. filioque — и от сына) в догмате Троицы: об исхождении Св. Духа не только от Бога-отца, но «и от сына». Православная церковь не приняла филиокве, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей.
Православие сложилось как самостоятельная церковь в 1054 году с началом разделения христианской церкви на католическую и православную (схизма). Основная причина: соперничество в христианской церкви между римскими папами и патриархами Константинополя. Разделению церквей способствовали различия между западной и восточной христианскими церквами в догматике, организации, обрядах.
Постепенно православие разделилось на нескольких автокефальных церквей.
На Руси православие принято с конца X века в процессе крещения Руси (988). С 1448 года существует автокефальная Русская православная церковь - самая крупная из православных церквей. Ее возглавляли митрополиты, подчинявшиеся Константинопольскому патриарху; пребывали в Киеве, с конца XIII века — во Владимире, с 1328 — в Москве. Патриаршество учреждено в 1589 году, упразднено в 1721 году, восстановлено в 1917 году.
Реформа Никона в 1653-56 стала поводом для раскола, появления старообрядчества и сектантства.
По Духовному регламенту 1721 года православная церковь подчинена государству, управлялась Синодом. Православие являлось государственной религией России. После Октябрьской революции в январе 1918 года церковь отделена от государства.