1. Предотвратите детский голод
Это легко. Берите с собой закуски, куда бы вы ни пошли.
Когда дети голодны и/или устали, они совершенно не терпят малейшего разочарования. А в случае малышей их языковые навыки недостаточно развиты, чтобы вежливо попросить перекусить.
Решение: Когда вы доберётесь до продуктового магазина, дайте ребёнку в руку коробку с изюмом.
2. Смотрите и учитесь
Ваш ребёнок сходит с ума, когда видит конфеты на кассе? Ваши попытки одеть своего маленького парня перед уходом утром заканчиваются криками и слезами? События, приведшие к истерике, имеют решающее значение для того, действительно ли случаются истерики у малышей.
Обратите внимание на ситуации, когда ваш ребёнок теряет хладнокровие. Когда вы видите эту тенденцию, подумайте, как избежать её.
На кассе в продуктовом магазине попросите малыша быть вашим помощником и пересчитывать продукты, когда вы достаёте их из корзины. Если ваш малыш умоляет вас купить каждую конфету или игрушку, которая попадется ему на глаза, попробуйте именно этот волшебный трюк, чтобы выйти из магазина без истерики.
Если вы склонны спорить о том, как одеться по утрам, попробуйте дать ему выбор между двумя вещами: «Пора одеваться. Ты хочешь надеть красную или синюю рубашку?»
3. Не давите на ребёнка
Ну и что, что ваша девочка выходит из дома в платье в клетку или в горошек?
Её стиль не ограничивает её всю жизнь отсутствием чувства моды. У вас будет достаточно времени, чтобы научить девочку, что подходит, когда она станет старше. Неужели, если другие люди попытаются осудить вас за то, что вы позволили своему ребёнку одеваться самостоятельно, вы будете любить его меньше?
Если ваш малыш съест 3 кукурузинки вместо 20 или не поцелует бабушку, возможно, не стоит превращать это в конфликт.
Поберегите свою энергию для того, что действительно важно, и не придавайте большого значения мелочам.
4. Не теряйте хладнокровия
Допустим, вы сделали всё возможное, чтобы предотвратить истерику, но начинаете видеть предупреждающие признаки надвигающейся гибели.
Худшее, что вы можете сделать — потерять хладнокровие. У вас может закипеть кровь после того, как ребёнок начнёт кричать или плакать. Это ловушка. Если вы станете таким же иррациональным, как ваш ребёнок, это всё равно, что подлить масло в огонь.
Если вы хотите, чтобы буря прошла быстро, вот некоторые идеи:
- Сделайте несколько глубоких вдохов;
- Повторяйте мантру (придумайте простое утверждение, которое поможет вам сохранить спокойствие и подумайте о нём или произнесите его тихо про себя);
- Проверьте время (средняя истерика у ребёнка длится около трёх минут, так что взгляните на часы и добавьте 10 минут).
Теперь, худшее уже позади.
5. Не делайте эти 3 вещи
- Не сдавайтесь!
Если ребёнок закатывает истерику из-за батончика «Сникерс», не давайте ему этот батончик. Конечно, уступить ребёнку кажется лучшим вариантом, но уступчивость учит его тому, что всё, что ему нужно делать, когда он чего-то хочет, — это сходить с ума и сводить с ума своих родителей.
- Не игнорируйте и не наказывайте дитя!
Игнорирование детских истерик не помогает, равно как и наказание. Вспомните время, когда вы были очень расстроены. Может быть, ваш парень только что вас бросил, и вы были УВЕРЕНЫ, что он тот самый. Или тот момент, когда вы получили выговор от начальника за опоздание и разозлились. Вы, вероятно, встречались со своей лучшей подругой и доверяли ей каждую мельчайшую деталь, рыдая за своим бокалом с вином.
А теперь представьте, если бы ваша подруга, видя, что вы расстроены, отвернулась бы и сделала вид, что не слышит вас. Или, того хуже, она бы встала из-за стола, вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Вы бы волшебным образом вырвались из своего эмоционального расстройства и были бы счастливы? Также и ваш ребёнок.
- Не рассуждайте!
Нельзя рассуждать с ребёнком во время истерики. Его мозг просто не считывает то, что вы пытаетесь сказать. Не задавайте вопросов, не используйте логику, не говорите ему: «Это не важно». Подход «может быть, я смогу вразумить его», вероятно, усилит истерику и продлит её ещё дольше.
- Произнесите волшебные слова!
Признайте чувства вашего ребёнка. Этот простой шаг может значительно сократить истерику. И это имеет смысл, если подумать. Возвращаясь к нашему примеру, когда вы были очень расстроены: представьте, что ваша подружка смотрит вам в глаза и говорит: «Ты расстроена. Ты надеялась, что Коля будет тем человеком, за которого ты когда-нибудь выйдешь замуж». А потом она обнимает вас. Лучше?
Когда мы расстроены, мы хотим, чтобы нас услышали. Обозначение своих эмоций может помочь вам успокоиться и двигаться дальше. Ваш ребёнок такой же.
Вот несколько примеров того, как подтверждать эмоции ребёнка, не уступая его требованиям:
- «Мне жаль, что ты (назовите эмоцию). Когда ты успокоишься, мы поговорим о том, что произошло»;
- Используйте отзеркаливание его жестов. Например, если его руки скрещены и лицо нахмурено, повторите за ним. Он, вероятно, посмотрит на вас, так что сделайте глубокий вдох. Он может неосознанно сделать глубокий вдох вместе с вами. Затем скажите: «Ты кажешься (назови эмоцию). Ты хотел (назовите желание)»;
- «Я люблю тебя, что бы ты ни говорил, но нам сейчас нужно выдохнуть, а потом уже поговорить об этом».
Если ваш ребёнок позволит вам, держите его на руках или обнимайте, это тоже может помочь ему успокоиться. Через шесть секунд объятия высвобождают гормоны счастья.
6. Будьте спокойным
Оставайтесь в поле зрения и направляйте своё внимание на другое занятие, пока ваш ребёнок не успокоится. Ему нужно, чтобы вы показали пример того, как успокоиться, поэтому сведите к минимуму взаимодействие, пока вы оба не успокоитесь. Если можете, попытайтесь изобразить спокойные занятия, например, делая глубокие вдохи, листая журнал или прибираясь.
7. Вернитесь к ситуации
Когда все снова успокаиваются, так и хочется вздохнуть с облегчением и выкинуть весь этот эпизод из головы. Но если вы хотите, чтобы ваш ребёнок научился самостоятельно регулировать свои эмоции, важно говорить о том, что произошло.
Мы делаем это, чтобы подкрепить наши мысли, почему мы сказали «нет», почему поведение дитя было неприемлемым, и, самое главное, чтобы у него были более позитивные способы справляться со своими эмоциями в будущем. Например, после того, как он устроил истерику в магазине из-за новой игрушки, вы подождали, пока он успокоится, чтобы предложить творческое решение для следующего раза.
Иногда у детей любимая часть таких выступлений: ролевые игры. Мы делаем вид, что расстроены, топаем ногами или хлопаем дверью, а потом спрашиваем ребёнка: «Это то, что мы делаем, когда расстроены?» Он улыбнётся и скажет: «Нет!» Затем он рассказывает или показывает нам более позитивные способы справиться с чувством расстроенности.
Ваша очередь
Что вы делаете, когда у малыша случаются истерики? Поделитесь своим советом в комментариях ниже!
#дети #отношения #детскаяистерика #детскаяпсихология #шпаргалки