Самолёт стремительно набирал высоту, оставляя позади неприятности прошлого года. Она поправила очки и взяла газету. Times пестрел новостями. Она пробежала глазами одну страницу и положила газету себе на колени. Уж лучше помечтать!
Мечтать было приятно, времени было полно. Перелёт длинный.
Хотелось мечтать о будущем, а никак не строить на него планы. В этом году с планами она потерпела полное фиаско. Но она не расстраивалась и продолжала идти вперёд, продолжала жить, продолжала надеяться.
Впереди только рассвет. Новый день, новый год, новая жизнь. Впереди только будущее. Высокая должность, международная компания, лондонская квартира, большая зарплата... И безграничные возможности. Такой шанс упустить нельзя.
Самолёт. Аэропорт. Такси. Осмотрела квартиру. Вид из окна шикарен. Выпасть наружу не грех, выпрыгнуть — тоже. Легла отдохнуть. Мыслей полна голова.
С понедельника — главный менеджер филиала, руководитель высшего звена. Подчинение— сотни человек. Работа, карьера, перспектива. Только уже соскучилась.
Мама, папа, бабушка, сестра, рыжий кот Стёпка. Он... Мысли прочь. Предательство, ложь, обман, измена ... Устала об этом думать.
Незаметно уснула. Подскочила как будто напуганная, приснилось, что падаю. Почувствовала голод. Придётся идти на улицу, искать еду. Совсем недалеко нашла китайское кафе. Сделала заказ. Принесли. Поняла:перестаралась— столько съесть невозможно. Ладно, заберу домой.
Соседний стол пристально рассматривает. Деланно рассматриваю в ответ. Корчу несерьёзные рожицы. Ещё можно. До начала недели четыре дня. Оттуда доносится:"Люблю, когда девушка хорошо кушает." Русская речь, мои глаза больше очков. Приплыли...
Реакцию скрывать бесполезно. Зажмурилась, киваю.
В голове пронеслись мысли о том, что русские любят русских за границей и общения с соседним столиком не избежать. Но вслух почему-то вырвалось:
— Ну всё, приплыли...
Молодой человек услышал мои слова и решил поиграть в игру. Он подсел за столик, заглянул в глаза и сказал, правда, соблюдая положенные интонации:
— Баста — берег!
Я решила не отставать.
— Повально по побережью пешком!
Сделала жест, приглашающий к продолжению.
— Го, готово — грунт!
Улыбнулся. По выражению лица было понятно, он в восторге, но не готов сдаться так легко.
Я тоже...
— Короче, кончено — крышка!
Улыбка стала шире... Видимо, решив закончить, сказал:
— Вот, вовсе — выпашь!
Да не тут то было.
— Сушите сухари — суша!
—Та, твою тудыть... —твердь!
Он чуть подавлял в себе смех. Я тоже, но не сдалась.
—Аминь — абзац!
Ну, вот тут-то не сдержались оба. Рассмеялись... Он засмеялся открыто, заливисто и заразительно. Сложил обе руки ладошками вместе и склонился в благодарственном поклоне.
— Меня зовут Пол.
—Для Пола Вы слишком хорошо знаете русский.
—Так это здесь я — Пол, а в документах написано: Ли Павел Степанович. Спасибо бабушке — отстояла Павлика.
Я посмотрела на него поверх очков:
—Пол Ли?
—То есть Степан Ли, Вас не смутило? И это для Вас проблема?
—Поверьте: Пол Ли — это не проблема. В мире куда как больше проблем.
—Глобальных?
—Нет. Все самые важные проблемы, не глобальные. Самые важные проблемы, всегда самые мелкие. Они кажутся маленькими и незначительными, но именно они являются самыми масштабными, самым грустными и самыми неразрешимыми.
Он был по-настоящему заинтересован.
—Например?
—Например проблема выброшенных щенков, брошенных детей, забытых стариков. Проблема отрешённости, жёсткости, иногда даже жестокости человека к другому человеку.
—Вас кто-то обидел, Вам сейчас очень одиноко. Куда-то не туда понесло наше знакомство, давайте поговорим о чем-нибудь другом...
—А вот ещё одна проблема: мы с удовольствием готовы разговаривать об экологии, политике, деньгах и с таким огромным трудом друг о друге.
—Так нас восемь миллиардов...
—А если мы будем разговаривать друг с другом, то в мире станет на восемь миллиардов проблем меньше.
—Вы правы, но разговаривать тут не с кем. Скучно. Иногда, правда, развлекаюсь со знакомыми, которые изучают русский язык. — — Любопытно. Помогаете разобраться в тонкостях.
— Почти угадали. Ставлю в тупик тонкостями русского языка.
— Это как?
—Вам как человеку, знающему русский язык с детства будет не интересно.
—А вы попробуйте.
— Ну, например, недавняя история. Одна знакомая, изучающая русский язык, попросила научить её готовить борщ. Когда она его приготовила, я попробовал и сказал:"Борщ пересолила равно с солью переборщила!"
Я улыбнулась.
—Вот видите, вам это просто,понятно и смешно, а человек завис. Или вот, например, ещё из моих любимых выражений. Руки в ноги и вперёд. Руки не доходят посмотреть. Не стой над душой. Закрой рот и ешь.
— То есть ваши знакомые хорошо знают выражение про чайник?
— К чайнику они уже привыкли, иногда развлекаюсь картошкой.
—Это как?
— А вот картошка в земле и под землёй. Иностранцам сложно понять, что картошка в любом случае в одном и том же месте находится.
Я снова улыбнулась.
—Великийи могучий русский язык.
—И держать его за зубами очень тяжело.
Мы снова засмеялись.
Не могу придумать название.Подскажите варианты