Психологические причины физических симптомов
У истоков любого диагноза стоит внутренний конфликт – человек не слушает себя и заболевает. У некоторых такая взаимосвязь вызывает сомнения, но всё вполне очевидно.
В организме так или иначе все структуры передают информацию между собой. Тело, имея гораздо меньше блоков, реагирует на происходящее быстрее мозга и через боль сообщает, если что-то не так. Например, обиду выразить словами не получается, и она оседает в горле. Из-за этого всем, кто не задумывается о своих чувствах и считает неважными свои переживания, приходится ловить сигналы уже из проблем со здоровьем.
Есть ли у вас такие диагнозы? Подумайте и после прочтения ответьте еще раз в конце данной статьи.
Отслеживать это нужно индивидуально, однако есть и то, что касается большинства. Так, люди одного пола склонны испытывать одни и те же боли по схожим причинам. О женщинах и их самых частых болезнях – далее.
Откуда берется симптом?
Внутренний конфликт как причина боли заключается в сопротивлении между мыслями и действиями. Хочу одно, а делаю совершенно другое. Вам знакомо это противоречие?
Особенно это касается женщин. Мы – натуры эмоциональные и импульсивные, но порой оставляем все переживания внутри. Обычно это мысли о себе самой: Какая я? Достаточно ли я женственная / умная / красивая? Каково мне быть женщиной?
И зависимо от полученных ответов в мышлении закрепляются идеи, которые препятствуют полноценной жизни, – многочисленные убеждения. Те, что касаются ограничений по половому признаку, приводят к “женским” болезням.
🔹Если небезопасно быть женщиной,
я могу стать сильной как мужчина. Выполнять тяжелую работу, достигать все с большим трудом и совершать подвиги. Да, придется забыть о женской легкости, но это защитит меня.
🔹Если противно быть женщиной,
я постараюсь стереть всякие воспоминания о сексуальности. После “грязного” контакта или определенной травмы я не хочу испытать это повторно, а значит, должна стать такой, чтобы никто даже не подумал ко мне притронуться.
Как реагирует тело? Защищает всеми возможными способами, напрочь сбивая репродуктивную систему.
Не рожала – не женщина?
Конечно, это стереотип. Но что физиологически отличает женщин от мужчин? Всё, что связано с рождением ребёнка: менструация, овуляция, оплодотворение, вынашивание. И если быть женщиной страшно и неприятно, тело просто откажется от этого отличительного этапа.
В результате репродуктивная система выходит из строя. Поликистоз яичников, миомы и циститы, аменорея, эндометриоз и прочее вступают в бой. Они отважно сражаются за возможность остаться свободной и счастливой (ведь так гласят убеждения в голове).
Распространенный случай. Молодая девушка боится вступить в брак и родить ребенка, потому что это якобы поставит крест на ее карьере. Но откуда у нее эта мысль? Так ли это на самом деле? К своему ответу вы сможете найти соответствующие примеры. Это будут либо погрязшие в быту, либо реализованные и успешные мамы - зависимо от того, соглашаетесь вы с убеждением или отрицаете его. И если такая мысль есть, формируется страх и тело блокирует возможность забеременеть. Ведь зачем организму то, чего он так боится?
Отсюда связь “женских” заболеваний и состояния, мироощущения женщины. То, как вы воспринимаете себя и всех вокруг, определяет ваше здоровье. Это подтверждается и в частных случаях конкретных заболеваний.
Причины заболеваний
Физиологические функции женщины – привлекать мужчину, быть способной к рождению детей. Природой это задумано для всех, но человек может управлять своими мыслями и влиять на состояние здоровья.
Что мы имеем? У каждой свои стратегии реагирования телом исходя из своего прошлого опыта, родительских сценариев, знаний, внушений. Бессознательное выбирает их, и осознать проблемы оказывается сложно и традиционной медицине, и самой пациентке.
Поэтому так эффективно параллельно с лечением проводить работу с психологом. И это касается различных диагнозов.
Заболевания щитовидной железы
Симптомы эндокринного профиля берутся из конфликтов времени и бессилия с этим справиться. Выработка гормонов происходит постоянно, но может меняться зависимо от реакции организма для стабилизации состояния.
Убеждения: “я слишком медленная, чтобы получить что-то”; “мир слишком медленный для меня, я не могу на это повлиять”.
Болезненные месячные
Как правило, вызваны внушениями, неосознанно взятыми или даже случайно услышанными от кого-то. Также это могут быть подавленные эмоции.
Убеждения: “я знаю, что такая проблема есть, и я не отличаюсь”; “нельзя выражать чувства”.
Сильные кровотечения
Причиной могут стать проблемные ситуации, связанные с кровными родственниками, возможно даже родовые стратегии.
Убеждения: относящиеся к роду мысли.
Женское бесплодие
Обычно связано с нежеланием женщины по каким-то сознательным или бессознательным причинам иметь детей.
Убеждения: “не хочу детей от этого мужчины”; “боюсь родить больного ребенка”; “боюсь умереть во время родов или не справиться с воспитанием”.
Кисты яичников
В основе лежит потеря или страх потери близкого человека (любого живого существа). В результате функции яичников усиливаются, чтобы привлечь "самца" для компенсации потери. Женщина с таким диагнозом зачастую выглядит моложе своих лет, у неё повышается сексуальное желание.
Убеждения: “я не смогу без него/неё”, “я боюсь остаться одна”.
Новообразования, воспаления в молочных железах
Про невозможность выкормить кого-то или что-то. В переносном смысле женщина может “вынашивать” рабочий проект или масштабную идею. Возможно и конфликты разделения в отношении ребенка или своего партнера.
Убеждения: “сделать все для этого...”, “с не могу, мне не о силам”.
Онкологические заболевания
В рамках этого направления есть множество диагнозов и их психологических причин. Рак эндометрия матки – чувство оскверненности, как будто женщина "грязная". Рак шейки матки – конфликт фрустрации или потери территории с сексуальным подтекстом.
__________________________________________________________________________________
Это никак не инструкция и не повод бросать лечение. А лишь маленькая часть информации, по наиболее распространенным случаям. Возможно, она натолкнет вас на рассуждения о своем эмоциональном состоянии и восприятии себя как женщины.
Продублирую вопрос, заданный в начале.
Есть ли у вас диагнозы, связанные с убеждениями и переживаниями? Теперь есть и расшифровки к ним.
Но помните, что всё индивидуально. Каждая женщина имеет свой опыт и свои особенности организма. Поэтому и причина вашего симптома может отличаться от общепринятых трактовок. Точную диагностику лучше проходить на консультации специалиста по психосоматике.
Те, кто подключает работу с психологом к лечению методами традиционной медицины, приходят к выздоровлению гораздо быстрее. А результаты закрепляются надолго, ведь человек слышит подсознание и без физических симптомов.
Будьте здоровы!
И напишите, о чём ещё хотели бы узнать по теме женского здоровья?