Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

«Некоторые из них ещё ни разу не брились» – как мальчишки-курсанты остановили немецкие танки под Москвой

Сегодняшний рассказ о подвиге подольских курсантов, которые с 6 по 25 октября 1941 года героически сражались с фашистами на подступах к Москве.

30 сентября 1941 года войска немецко-фашистских захватчиков начали наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». Целью наступления было взятие Москвы.

Враг сосредоточил почти 2 млн солдат и офицеров, около 2 тысяч танков, 14 тысяч орудий и минометов, около 1400 самолетов. Красная армия могла противопоставить лишь 1250 тысяч солдат и офицеров, менее тысячи танков, 10 тысяч орудий и минометов, 1300 самолетов.

В начале октября под Брянском в окружение попали части 3-й, 13-й, и 50-й армий, тогда же в котлах под Вязьмой оказались части 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Красная армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, 600 тысяч попали в плен. Пробившихся сквозь заслоны «окруженцев» набралось 85 тысяч. Линия фронта на московском направлении рухнула.

"На западном направлении, особенно на участке Западного фронта, сложилась крайне опасная обстановка, все пути на Москву, по существу, были открыты"
– маршал Жуков об обстановке на фронте осенью 1941 года в интервью К. Симонову (1966 год)

Силы, чтобы «залатать» огромную брешь во фронте и выправить положение, у Советского командования были – формировались и шли с востока свежие дивизии. Однако катастрофически не хватало, пожалуй, самого важного на войне ресурса – времени. Без всяких преувеличений, к началу октября на волоске висели судьба Москвы, исход войны и судьба Советского Союза и всего человечества.

5 октября по тревоге были подняты курсанты в Подольске – артиллерийского и пехотного военных училищ, всего 3,5 тысячи человек.

… поразила какая-то открытая детскость в лицах курсантов. Некоторые из них еще ни разу не брились и, наверное, никуда не ездили без родителей.
Из воспоминаний начальника артиллерийского училища Ивана Семеновича Стрельбицкого

По Варшавскому шоссе, всего в двухстах километрах от Москвы продвигалось скопление немецкой бронетехники. Курсантам, вчерашним мальчишкам, предстояло сразиться с врагом на подступах к Москве и остановить неприятеля.

Ильинский рубеж
Ильинский рубеж

Курсантам предстояло занять Ильинский боевой участок Малоярославецкого укрепрайона, входящего в состав Можайской линии обороны. Укрепления возводились силами гражданского населения: женщины, дети и старики трудились не покладая рук, но окончание фортификационных работ планировалось лишь в декабре, а сейчас недостроенные, не имеющие маскировки укрепления должны были удерживать недостаточные для этого силы Красной Армии.

Чтобы выиграть время для организации обороны на основных рубежах, в район Юхнова был выдвинут передовой сводный отряд курсантов и десантников под командованием капитана Старчака. Бойцы взорвали переправы через реку Угра и под чередой артиллерийских обстрелов и авианалетов героически отражали удары немецких танков и мотопехоты. Бойцы даже смогли перейти в контратаку, но вечером 6 октября были вынуждены отойти на исходные позиции. Всего же передовой отряд в несколько сотен человек на протяжении 5 дней сковывал силы 10-й танковой дивизии Вермахта.

Один за другим обрушивались удары на позиции Ильинского рубежа, но красноармейцы и курсанты неизменно встречали врага ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, в лобовых атаках немецкие войска захлебывались кровью. 13 октября нацисты смогли совершить обходной маневр, и колонна бронетехники с развевающимися красными полотнищами вышла в тыл курсантам. Однако обман не сработал – юные бойцы распознали врага и расстреляли колонну из противотанковых орудий.

-3

С 6-го по 25-е октября «красные юнкера», как называли немцы наших курсантов, одну за другой отражали атаки танков и пехоты, чередующиеся со шквальными артобстрелами и интенсивными бомбардировками. До получения приказа об отступлении дожило лишь около тысячи парней, половина из которых получили ранения. Однако на 2,5 тысячи погибших красноармейцев приходилось не менее 5 тысяч убитых солдат и офицеров Вермахта, около 100 танков и бронетранспортеров.

Благодаря подвигу подольских курсантов врага удалось задержать, выиграть время для прибытия свежих сил, которые позднее и одержат победу в битве под Москвой.

Памятник курсантам в Подольске
Памятник курсантам в Подольске

Спасибо за внимание!

Подготовил аспирант историко-филологического факультета Андрей Хлапонин

#история

#СССР

#ВеликаяОтечественнаявойна

#битваподМосквой

#курсанты