Найти в Дзене

День пятаков. Как я Rарики копал.

В начале августа уборочная кампания шла полным ходом, к этому времени был проделан не малый объем работы по сбору урожая. Убранные поля начали распахивать. А значит пришло время для поиска распаханных мест.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А тут как раз друзья из столицы приехали, в надежде империи покопать. Вечером встретились, пообщались, и решили съездить на самое дальнее поле. Честно говоря мы не знали, убрали это поле или нет, но находочки там выскакивали хорошие, монеты от Анны Иоановны до Поздних советов.

Советы выскакивали на первых трёх фундаментах, а дальше вдоль реки на протяжении трехсот метров империя. Выехали в восемь утра, за час добрались до места, а там к сожалению растет кукуруза, ну что тут поделаешь, километрах в десяти есть ещё одно место, едем туда, там на поле растут подсолнухи.

Поле оказалось не убранным
Поле оказалось не убранным

Третье место засеяно свеклой, все приехали. Были уверенны что хотя бы одно поле будет убрано, но увы. Больше в этом районе мы не знаем мест.

Пока выезжали на трассу, решили не тратить по понапрасну время, которого у нас было мало, а лучше ехать в сторону дома, там совсем рядом в шести километрах есть убранное место, в основном советы выскакивают, но иногда Николаевские копейки попадаются. Лучше, чем не чего!

На подъезде к месту видим что поле на котором собираемся копать распахано и это вселяет надежду. У всех заметно поднимается настроение и азарт не обходит нас стороной. Припарковавшись метрах в ста от места, между лесопосадок, достаем приборы, включаем их и направляемся по вспаханному полю к заветной дереве, точнее к месту бывшей деревни.

Вспаханное поле
Вспаханное поле

По свежей глубокой распашке идти тяжело, ноги проваливаются в мягкую пахоту, сутки прошли с того момента как я проезжал мимо этого поля и здесь стояла высокая стерня. Видимо за ночь вспахали, поле то не большое!

Метрах в тридцати от фундаментов мы стали разбредаться, ребята пошли на середину и правую сторону деревни я ушёл на лево в начало деревни на первый фундамент, мусора на нем было мало с большой катушкой ходить самое то. За час я обследовал крайний фундамент и прилегающую к нему территорию и в моей хабарнице по-прежнему было пусто.

На подходе ко второму фундаменту я поймал четкий цветной поверхностный сигнал. Я ногой немного выровнял грунт и увидел торчащий из земли монетный гурт, честно говоря до того момента я такого гурта ещё не видел, взяв в руки монету я словил адреналина, это были кольцевые пять копеек, в хорошей сохранности только зелёные.

Монета после чистки
Монета после чистки

Долго разглядывать монету не стал, положил ее в хабарницу, приступил к тщательному обследованию места где была найдена монета. Конечно хотелось ещё одну найти, а лучше сотню таких, но я понимал что такие монеты у нас большая редкость. Ни кто из моих знакомых, не может похвастаться такой находкой.

Пятак оказался R
Пятак оказался R

Следующую монеты я поднял спустя пятнадцать минут и тоже пять копеек, но только советские 1930 года частая находка на этом месте. Второй фундамент был сорный, помимо битого кирпича и осколков глиняной посуды выскакивали куски латуни и много кусков алюминиевой посуды. Среди мусора я выкопал очередной сигнал ещё пять копеек, судя по реверсу ранние. Когда увидел год то просто обалдел, пятак оказался 1933 года.

-6

Поделился радостью с ребятами, они рассмотрели находку, как и положено в руках её подержали и она отправилась в хабарницу. Показал им где колцевик поднял, они этраками проверили место, но больше там монет не было. Я продолжил обследование фундамента и поднял ещё два ранних пятака 31 и 46 годов и знак вклсм.

Итог с этого выхода
Итог с этого выхода

На третий фундамент не стал переходить, так как мои товарищи направились в сторону машины, надо было возвращаться домой. Этим выходом я остался очень доволен. Его я запомнил на долго.

Все мои рассказы о Копе тут