Найти в Дзене
Помогалочка

«Тыжпсихолог»: обратная сторона профессии

Источник фото: https://yandex.ru/images/search
Источник фото: https://yandex.ru/images/search

У каждой профессии или вида деятельности есть свое «закулисье», которое, зачастую не видят глаза окружающих. У психолога оно, конечно, тоже есть. Данная статья об этом.

«Тыжпсихолог» № 1: «Ну, давай, вылечи меня!». Это значит, что Человек, сбрасывая с себя ответственность, говорит о том, что психолог должен решить его проблемы. Однако для того, чтобы пойти в терапию/на консультацию к специалисту, должен быть осознанный запрос и желание. Клиент работает с СОБОЙ, своими чувствами сам, психолог – проводник, направляющий и поддерживающий его на этом пути.

«Тыжпсихолог» № 2: «Это что, значит, я - псих по-твоему?». Иногда многие люди преувеличивают свои успехи или качества характера, чтобы специалист не подумал о них плохо, «не поставил плохой диагноз», боясь осуждения, презрения или других негативных чувств. Задача психолога – поддержать и принимать человека таким, какой он есть, а не обесценивать. Диагнозы ставит врач – психиатр, у нас такого права нет. Психолог может лишь порекомендовать обратиться к другому специалисту.

«Тыжпсихолог» № 3: «Ты же психолог, что, со своими проблемами не можешь разобраться?». Иногда людям очень сложно принять тот факт, что психолог первоочередно – человек, а это значит, что он может болеть, плакать, испытывать печаль, страх, уныние, апатию и прочие чувства. У всех людей есть чувства. И психолог, чтобы быть профессионально компетентным в своей работе и не выражать свои чувства клиенту неэкологичным образом, посещает другого специалиста – супервизора, который является для него таким же проводником на жизненном и профессиональном пути.

«Тыжпсихолог № 4»: «Да я тоже могу курсы пройти и быть психологом, это легко, не инженер же!». Очень часто людям кажется, что психолог – это человек, который почти дремлет в кресле, кивает, и зарабатывает на этом большие деньги. Но это, конечно, не так. Чтобы быть хорошим специалистом в практической и академической психологии, нужно не только учиться много лет в высшем учебном заведении, но и постоянно изучать что-то новое, посещать длительные и кратковременные курсы и постоянно повышать свою квалификацию. Для того, чтобы работать с таким сложным «инструментом», как человеческая личность и психика, нужно знать основы многих наук, в том числе и нейропсихологии, психофизиологии, а также быть бережным и тактичным.

«Тыжпсихолог» № 5: «Я тебе сейчас такое расскажу, ты же психолог, может, посоветуешь чего!». Многие люди, услышав, что перед их взором психолог, нарушая личные границы, считают в обязательном порядке рассказать о том, что их волнует, не думая о том, что специалист тратит свое собственное свободное время и ресурсы, очень часто теряя энергию. В случае, когда об этом будет сказано, проявляется обида и непонимание.

Отметим, что в данной статье были описаны самые «яркие» моменты профессионального «зазеркалья» психологической деятельности, однако, положительные моменты (их гораздо больше) мотивируют работать с еще большей Любовью к собственной профессии.

Автор статьи: клинический психолог Галина Ермолаева