Найти в Дзене
Мир Науки

26 затерянных городов обнаружено в тропических лесах Амазонки

Ученые считают, что один из них может быть легендарным затерянным городом Эльдорадо.

Благодаря новейшей технологии ученые теперь могут видеть сквозь дебри джунглей. Именно так в районе Амазонки в Боливии были обнаружены обширные структуры, которые указывают на более раннее заселение джунглей высокоразвитыми культурами.

Амазонка - одна из последних великих диких областей на нашей планете. На протяжении веков ходили различные легенды о том, что глубоко в джунглях есть скрытые города, некоторые из которых скрывают огромные сокровища. Самыми известными являются поиски Эльдорадо, мифического золотого города, отыскать который пытались многие исследователи, и некоторые из них так и не вернулись. Например, летом 1925 года британский исследователь Перси Фосетт все еще искал место, якобы затерянное в бразильских тропических лесах, которое он назвал "Город Z". Как и многие другие искатели приключений до него, он исчез в джунглях и оставил свою незаконченную главу в легенде о городе Z, которая началась 600 лет назад.

Теперь история приняла новый оборот, поскольку ученые обнаружили, что в дебрях Амазонке действительно есть много скрытых разрушенных городов. И хотя по-прежнему чрезвычайно трудно найти покрытые растениями останки в густых отдаленных районах джунглей, технологии теперь помогают увеличить шансы их открытия.

С высоты около 200 метров над землей ученые использовали технологию LiDAR (Light Detection And Ranging) двигаясь на вертолете для поиска скрытых руин в шести различных областях площадью от 6,5 до 51,5 квадратных километров. LiDAR - это технология измерения расстояния путем излучения света, использующая лазерный импульс для получения измерений, которые можно использовать для создания 3D-моделей и карт объектов. Фактически, им удалось идентифицировать большое городское поселение вокруг Льянос-де-Мохос в Боливийской Амазонии, которое было заброшено около 600 лет назад.

Всего изображения LiDAR выявили 26 уникальных памятников социально сложной культуры Касарабе (500–1400 гг. н.э.), в том числе 11 ранее неизвестных. Их можно определить как городские центры, характеризующиеся монументальной платформенной и пирамидальной архитектурой. Дамбы соединяли похожие на созвездие пригороды поселений, которые простирались на многие километры по ландшафту, сплошь усеянному водохранилищами и каналами.

Среди них были два крупных городских центра, Ландивар и Котока. Об их существовании уже было известно, но новые карты детализируют их археологическую сложность и огромные размеры от 0,8 до 2 квадратных километров. Каждый из крупных центров окружен последовательными кольцами рвов и валов. Они отличались искусственными террасами и коническими пирамидами высотой более 21 метра. Все эти впечатляющие гражданские и церемониальные здания также обращены на северо-северо-запад, что, по мнению ученых, отражает космологическое мировоззрение его жителей, наблюдаемое и в других древних поселениях на Амазонке.

В своем исследовании, опубликованном в журнале "Nature", ученые во главе с Хайко Прюмерсом из Германского археологического института в Берлине описывают эти места как впечатляющее открытие, которое доказывает, что дикая природа тропических лесов Амазонки была на самом деле густонаселенной и даже частично урбанизированной, а также существовала за много столетий до того, как начались записи об этом регионе.