Найти в Дзене
travelstar_ushka

Мемориал «Кладбище старых большевиков» в Иванове

Слоган «Иваново — Родина Первого совета» был очень популярен в Советское время. В городе даже отгрохали огромный музей Первого совета, бетонного монстра на улице (та-дам!) Советской. Сейчас здесь проходят всяческие выставки, а музей переехал в скромное здание на той же улице, где и был изначально.


В городе множество улиц названы в честь большевиков, членов того самого Первого совета. Есть мемориал на Красной Талке, где раньше горел Вечный огонь и есть мемориальное кладбище старых большевиков в двух остановках от центра города.

Кладбище на этом месте существовало с давних времён. Рядом стояла
деревянная Успенская церковь. Но в советское время это кладбище, как и многие другие, было просто стёрто и забыто. По костям прошла железная дорога, а рядом построили дом Культуры завода КРАНЭКС.


Какое-то время на маленьком «пятачке» хоронили только заслуженных коммунистов. А в 1967 году решили обустроить аллею (архитектор Аркадий Иванович Толстопятов). Поставили лавочки и четыре стелы со стихами Владимира Жукова:

Сердце свое распахни перед памятью павших,
Жизнь отдавших за светлое счастье твое.

Память о вас, революции верных солдатах,
В сердце своем Иваново-Вознесенск сохранит.

Умерли вы, но любовь и бессмертие с вами.
В дело народа вложили вы жизни свои.

Вечен их подвиг в сердцах поколений грядущих,
Будем достойны немеркнущей памяти их!


В основании кладбища всегда была стена. Сначала на ней были изображены склонённые женщины и красноармеец. Затем это изображение заменили мозаикой в виде склонённых красных знамён с траурной каймой и горящего пламени революции.

Мемориал «Кладбище старых большевиков» до 1967 года
Мемориал «Кладбище старых большевиков» до 1967 года


А в 1983 году построили красную кирпичную стену с нишами для праха «лучших коммунистов города» и стелу у входа. В 1987 году стену украсили , бюстом Ленина.

Но ниши в стене так и остались пустыми. То ли «лучших коммунистов» в городе не нашлось, то ли их родственники предпочитали обычные похороны. Но скорее всего, просто не успели. Грянули всем известные события и СССР приказал долго жить.


Без пристального внимания властей это кладбище превратилось в излюбленное место бомжей и пьяниц. Разломали скамейки и загадили всю территорию. Даже субботники, которые периодически проводят здесь ивановские коммунисты, мало помогают.

С каждой стороны мемориала по 13 надгробий. На них имена, знакомые каждому ивановцу. Кто-то живёт на улице Шубиных, кто-то на улице Войкова. Кто-то ходит на работу через площадь Генкиной или едет по улице Кузнецова. А кто-то всю жизнь проработал на фабрике им.Балашова.


Надо сказать, что лежат эти надгробные плиты не на том месте, где покоится прах коммунистов. Их положение весьма условно. Но вот прах Авенира Ноздрина, председателя того самого Первого Совета рабочих депутатов, точно находится под плитой с его именем.

Бывший эсер, поэт и журналист, был арестован в марте 1938 года и умер на допросе в сентябре того же года. Он подписал всё, что от него требовали (а кто бы не подписал). На тот момент Авениру Ноздрину было 76 лет, но чекистов это не остановило.

Мемориал «Кладбище старых большевиков», плита на могиле Авенира Ноздрина Фото автора
Мемориал «Кладбище старых большевиков», плита на могиле Авенира Ноздрина Фото автора


Похоронили его без гроба, просто в яме на кладбище Балино и жене с трудом удалось отыскать место погребения. В 1956 году семья добилась пересмотра дела, Авенира Ноздрина реабилитировали. А торжественно перезахоронили его на этом мемориале уже в 1985 году.

Место тихое. Даже не скажешь, что в нескольких десятках метров отсюда оживлённая улица. Наискосок — восстановленная после пожара Успенская церковь. Чуть дальше - железная дорога. И заброшенный мемориал с разбитыми лавочками, пустыми бутылками и грязными пакетами под слоем осенних листьев.