Найти тему
travelstar_ushka

Самая старая церковь в Иванове, которой уже нет

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это единственный в Иванове памятник деревянного древнего зодчества... был. Почему «был», расскажу подробно, но пока о самой церкви.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора


Первое упоминание об Успенской церкви датируется1632 годом, когда ещё не было Никоновых реформ и православная церковь в России была единой. Тогда она входила в комплекс построек монастыря на Покровской горе и носил название Троицкой церкви.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора


В 1815 году церковь перенесли на новое место — Успенское кладбище, по новой освятили и переименовали.
Шло время, деревянная церковь ветшала и в 1849 году, опасаясь обрушения, был разобран придел Варвары Великомученицы, а с 1883 года все службы в деревянном храме были отменены, их перенесли в новый каменный храм.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора


Судьбой старой деревянной церкви озаботился ивановский меценат Дмитрий Бурылин. В 1904—1905 годах по его инициативе церковь была вновь разобрана и перенесена с Успенского кладбища на Ново-Посадское (Ново-Успенское) кладбище, где её отреставрировали и пристроили колокольню. Освящение храма состоялось 15 января 1906 года.

Советская власть не только закрыла церковь, где в это время была старообрядческая община, но и уничтожила кладбище. В церкви пытались организовать общежитие, потом музей истории Иванова, а до 1941 года здесь работал антирелигиозный музей.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото автора


Во время войны начались послабления для церкви, разрешали создавать приходы и открывать храмы. И в 1943 году при Успенской церкви вновь создали старообрядческую общину. Первая служба состоялась на Пасху 1946 года.

11 мая того же года храм официально передали общине старообрядцев и освятили во имя Казанской иконы Божией Матери. Внутренне убранство храма пришлось воссоздавать заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви. Да и сами прихожане пожертвовали много старинных икон.


В 1991 году в этой церкви произошла «революция». Большая часть прихожан захотела воссоединиться с Иваново-Вознесенской епархией. Они передали свой храм на основе единоверия, но продолжали молиться по старинке. Это официальная версия.

А
по мнению старообрядцев, всё прошло не так гладко:

В 90-м году, в етой общине, был уставщик- Лаврентий Селин и шибко он хотел стать попом. В Древлеправославии, т.е. в Старообрядчестве, попов ставят согласно Апостольским Правилам, он должен соответствовать многим критериям, в том числе- женат единожды, до брака не имел ни каких связей и попадья должна быть такой же... не будем рыться в белье, но Лаврентию отказали.
Но попом так сильно хотелось стать, что в 91 году, етот рубаха-парень, то ли подделал, то ли выкрал печать Общины и оформил здание храма на себя, а сам перешел в РПЦ МП. К сожалению, в начале 90-х, по закону ето было возможно.
За такой героизм, его сделали никонианским попом, церкву переосвятили в Успенскую, а Община осталась ни с чем. Перебезчик долго болел и помер...

Табличка, где написано, что эта церковь - архитектурный памятник. Фото автора
Табличка, где написано, что эта церковь - архитектурный памятник. Фото автора


Через несколько лет были выделены средства на реставрацию. И в 2013 году под слоем старой штукатурки были обнаружены фрагменты сохранившейся старинной живописи, о существовании которой раньше никто не догадывался. Слой начали постепенно расчищать, надеясь её раскрыть и сохранить.


Но... 18 декабря 2015 года, когда деревянные части церкви были почти полностью отреставрированы, пожар уничтожил её почти дотла. К счастью, большую часть икон и церковной утвари пожарным удалось спасти.

Как и следовало ожидать, РПЦ связываться с восстановлением не захотела и участок с останками здания был передан Русской православной старообрядческой церкви.

Восстанавливать сейчас уже нечего, от старого здания остался только низ деревянной клети. И было решено построить копию старого храма. Работы уже начались, но идут очень медленно. Как всегда, не хватает денег. Но надежда остаётся.

Фото сделаны зимой 2013 года.