Про свой метод сохранения позднего урожая рассказывала, но этот, соседский - лучше. Проще гораздо, и погреба с холодильником, где перец я хранила, не нужно. Соседи мои, Василий Васильевич с подругой моей Анечкой, хранят гораздо проще.
Делюсь простенькой историей: как не мудрствуя лукаво и без хлопот и хитростей перец весь октябрь хранить. чтобы не сох, не морщился, не увядал, вес не терял.
Чтобы не печальные остатки урожая - а самый настоящий вкусный и красивый сладкий перец. Болгарский :)
В этом году урожай перца знатный был. Хорош перец, крупный, толстостенный да сладкий.
Море банок с консервацией, лечо да маринованный - и погреб полон, и антресоли. А как сохранить свежий, чтобы осенью радовал - это был вопрос.
А ответ на него нашелся сам по себе - неожиданно и просто. Но все же пара нюансов и причин такого длительного хранения без потери свежести были.
Причина №1. Поздние сборы - долгое хранение. Именно так: не стоит спешить с наступлением холодов снимать перец.
Пока заморозки не нагрянули, пусть уже созревает медленно или даже не покраснеют его зеленые бока - пусть на кустах остается.
Он, перец, не просто висит - он хранится :) В оптимальных условиях: прохладно, есть влага. И нет травматических факторов в виде сдавливания боками соседних перцев :)
К слову, даже собранный перец краснеет, окрашивается в типичный для сорта цвет - и в холодильнике, и в погребе. И даже на холодильнике :) поэтому не доверять перец родным кустам, где он вырос - причин нет. Если заморозка нет ночного, разумеется.
И именно вот такой вот перец, собранный последнюю очередь - он хранится лучше всего. Если сравнить с дозариванием, когда спешим снять урожай и ждем дозревания то на подоконнике, то в погребе - метод "на кустах" все же лучший.
Причина №2. Оптимальные условия.
Так получилось, что до позднего этого перца у его хозяев руки особенно не доходили. И лежали остатки урожая в холодных сенях, в ящиках.
Насыпан перец был не слишком высоким слоем - но не во всех: были и полные ящиках.
А вот что важно - в сенях прохладно было, особенно вечером - и мало света.
Так и хранился перец: не на свету, в хорошо проветриваемом помещении, не в сухом - и при низкой температуре, не выше +10...+12 С - а по вечерам и ниже.
И каково было удивление - и соседей, и наше, когда перец пролежал практически весь октябрь. И по оставшемуся перцу явно видно: он и в ноябре будет весьма неплох. Тем более, что холодает - хотя можно и в погреб перенести, все же отапливается дом :)
Вот такие вот две причины отличного хранения перца без хлопот. Его поздно сняли и хранили насыпью (но в просторе) в холодном, умеренно освещенном месте. И перец радовал - самый поздний перец в округе, в октябре как свежий. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)