Как спокойно относиться к тому, что говорят другие? Прислушивайтесь к здравым советам и игнорируйте очевидные глупости и троллинг.
Многие из нас беспокоятся о том, что думают о нас другие. Это нормально. Если бы мы этого не делали, и каждый жил бы своей жизнью, не обращая внимания на окружающих. Общество быстро превратилось бы в хаос. Мы давно привыкли существовать в группах. Нам нужно быть в группе, чтобы выжить и прокормить себя. Поэтому страх, что мы останемся вне группы, все еще очень силен в нас.
Сегодня у нас уже нет такой острой необходимости быть в группе для пропитания и защиты, но мы по-прежнему ищем поддержки и принятия от окружающих нас людей. Но спросите любого рок-певца или эксперта по самопомощи, нужно ли нам беспокоиться о том, что говорят другие. Они почти наверняка ответят: "Другие люди не имеют значения, слушайте себя". Но в этом-то и проблема.
Совет сказать всем "отвалите" звучит слишком определенно. Более того, у меня есть подозрение, что те, кто упорно повторяет его, слишком озабочены мнением других.
Я, и, вероятно, все вы, предпочитаю "Золотую середину".
Я не против конструктивной критики со стороны тех, кто мне дорог. Но я предпочитаю игнорировать тех, кто сплетничает обо мне, говорит за моей спиной или троллит меня. Вот несколько советов, которые помогут вам преодолеть беспокойство и сказать себе, что это нормально, если я им не нравлюсь.
1. Определите, чье мнение действительно важно
Наш мозг любит делать широкие обобщения. Если вы беспокоитесь, что люди будут критиковать вас, отвернутся от вас или обидятся на вас, спросите себя, о ком именно идет речь. Прямо по именам, составьте список. Тогда страшное "все" сократится до небольшой группы: члены семьи, партнеры, начальники на работе, может быть, даже любопытные соседи. Но не "все".
2. Понять, чьи голоса звучат в вашей голове
Если вы боитесь критики, особенно когда никто ничего еще не говорил, подумайте, кто вас этому научил. Возможно, в детстве вам говорили, что соседи подумают плохо овас, или вам говорили: "Я бы так не сделал. Люди не поймут". Большинство из нас впитали этот страх. Но есть и хорошая новость: несмотря на то, что эти стереотипы прочно укоренились в нас, мы можем переучить себя. Со временем и практикой мы можем научиться перефразировать вопрос "Что подумают мои соседи?" в "Большинство людей слишком озабочены собой, чтобы судить меня" или "Если я им не нравлюсь, это их проблема".
3. Не торопитесь защищаться
Когда вы выстраиваете железную стену против критики, все полезные советы будут отскакивать от вас. Вместо того чтобы закрывать уши и защищаться, прислушайтесь к тому, что вам говорят, и решите, принять это к сведению или проигнорировать.
4. Обратите внимание на то, как звучит критика
Если собеседник уделяет время конструктивной обратной связи, например, мягко указывает на что-то в вашем поведении, что его беспокоит (не на вашу личность), стоит прислушаться, даже если в итоге вы решите не принимать этот совет. Если же собеседник переходит на личности, говорит туманно или делает неопределенные комплименты, например, "Ну, по крайней мере, ты не халтуришь", то можете спокойно проигнорировать его. В конце концов, если не могут тактично выразить свою критику, то это больше относится к ним, чем к вам.
5. Критика не означает, что они правы
Помните, что мнение других людей не является абсолютно верным. Вы можете не соглашаться со своими критиками. Но если вы все же считаете, что они правы, то…
6. примите удар с достоинством
Если вас сильно обидели и вы вот-вот разрыдаетесь, есть две причины, по которым вам не следует отвечать. Если вы останетесь на уровне вежливости, а также поблагодарите за критику, вы убьете двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, показав, что вы не теряете самообладания перед лицом критики, вы вызовете уважение; во-вторых, вы будете гордиться своей способностью конструктивно реагировать, а не нападать.
7. Подумайте, что делать с критикой
Наш разум часто зацикливается на худшем сценарии. "Теперь все отвернутся от меня". "Люди будут презирать меня" или "Люди перестанут со мной разговаривать, если я не соглашусь с ними". Если вы постоянно боитесь катастрофы, подумайте о том, как вы будете действовать, когда на самом деле наступит катастрофа. Что вы будете делать? На кого вы будете полагаться? Даже в самом худшем случае, если вы думаете, что кто-то поддержит вас, вы будете меньше бояться.
8. Помните, что люди могут изменить свое мнение
Общественное мнение непостоянно. В один день в вас будут бросать камни, а в другой - носить на руках. Вспомните, как великих ученых, изобретателей и писателей поначалу высмеивали и преследовали, но в конце концов признали гениями. Если и есть в мире что-то нестабильное, так это изменения. Поэтому, как поет Стинг, "будьте собой, что бы ни говорили окружающие".
Канал Психолог и Я только начинает свою деятельность. Пожалуйста, поддержите лайком, комментарием или подпиской. У нас каждый день выходят самые интересные темы в области психологии