По онтогенезу слово "мама" появляется в речи малыша в возрасте от 10 месяцев до года. Бывает, что слоговая структура речи созревает с задержкой. Да и по эмоциональным характеристикам ребёнок не склонен к прямым диалоговым обращениям. Тем не менее, в его речи есть повторяющиеся слоги "ма-ма-ма", "па-па-па", " ба-ба-ба". Обычно они звучат, когда малыш активен, бегает по комнате. Слоги эти служат просто показателем хорошего настроения и не обращены к конкретным членам семьи.
Родители, конечно, в недоумении. Слоги есть, а слов нет. Как быть? Просто ждать или можно как-то помочь ребёнку. Ждать можно, но только до 1г.3мес., это крайний возраст, когда естественным образом появляется такое близкое сердцу каждой мамы слово. Не появилось? Давайте действовать!
Есть три способа, которые могут спровоцировать обращение к маме, подкрепленное словом. Лучше всего они действуют в комплексе.
Звуковой способ.
Учим ребёнка ощущать произнесение отдельного звука [м]. Выбираем 2-3 игрушки на эту букву, например, машинка, мышка, мячик. Мама по очереди показывает на них и произносит [м] плотно сжимая свои губы пальцами. "Помычав" пару секунд, договаривает название игрушки. В последнюю очередь мама показывает на себя и тоже сжимает себе губы, длительно произнеся первый звук и быстро договаривая "ммм-ама". Часто малыш сам начинает зажимать себе губы, пытаясь повторять за мамой. Можно ему помочь и сжать его губы рукой мамы на 1-2 секунды. Сама я кладу игрушки к тактильной букве "М", лишним не будет. Но тут выбор за родителями.
Слоговой способ.
Его цель - формирование процесса торможения.
Речевая кора в норме умеет не только активизироваться, но и посылает сигналы, останавливающие произнесение звуков. Наша речь регулируется такими импульсами в полном объёме и вся состоит из фаз активности и торможения. Первой при развитии ребёнка запускается фаза активности. Поэтому малыш может подолгу гулить или лепетать. Исподволь зреет ритмическая организация речи. Ребёнок незаметно для себя учится останавливать поток слогов, выделяя отдельные слова.
Уже в 13 месяцев малыш способен напевать простую мелодию, что говорит об успешном формировании ритмических структур. Иногда они не созревают вовремя и ребёнок из бесконечного ряда повторяющихся слогов не может вычленить слово.
Как ему помочь? Сажаем на колени лицом к себе. Используем любовь детей этого возраста к пряткам. Делаем глубокий вдох и пропеваем на утрированном выдохе "ку-ку". После второго слога быстро закрываем своё лицо ладонями. Опять открываем лицо и теперь плавно тянем "ма-ма". Снова закрываем лицо после второго слога. Закрывая лицо, мы искусственно прерываем слоги. Игра помогает сделать это мягко.
Способ провокации.
Его цель обратить внимание ребёнка на маму, чтобы получить от неё помощь.
Мы не имеем право нарочно создавать опасные ситуации, где малышу потребуется реальная мамина защита.
Поэтому используем игру "Мама, мне что-то мешает!" Кто-нибудь из членов семьи кладёт ребёнку за ворот рубашки на спине крупную игрушку (только не металлический грузовик!). Нужно чтобы малыш не мог её достать сам и она его раздражала. При нарастании недовольства, ребёнка направляют к маме со словами: "Мама поможет." Он шагнул к маме, посмотрел ей в глаза и жестами показал, что у него проблема. Мама, показывая себе на грудь, слегка сжимает свои губы и пропевает "ма-ма". После этого достаёт мешающий предмет, показывает его ребенку, улыбаясь и повторяя, что это игра. Как только малыш научится сразу бежать за помощью к маме, она просит его самого пропеть слово " мама" (можно для начала [м] или "ма"). После прозвучавшего слова, находит мешающий предмет.
Играем не чаще 1-2 раз в день, чтобы не утомить ребёнка. Подгадываем упражнения под общее хорошее настроение. Удобно для игры одеть ребёнка в одежду наподобие комбинезона, из него он точно не вытащит сам мешающий предмет.
Я использую эти способы много лет. Иногда попадаются стойкие дети, которым не мешает даже подушка на спине! Тогда мы с мамой кладем что-то мелкое в его носки. Когда в носочке маленький мячик, он гарантированно помешает бегать. И малыш всё-таки обратится за помощью к маме!
Метод обычно срабатывает за одну-три недели. Потом нужно ещё около месяца поддерживать в ребёнке уверенность, что мама решит все проблемы, если к ней обратиться с волшебным словом " МАМА"!
#логопед нуриева #как научить говорить слово мама