Современная геополитическая обстановка не очень способствует активному международному туризму для граждан нашей страны. Некоторые соседние страны, в числе которых Польша, Эстония, Латвия и Литва, практически закрыли для россиян возможность въезда на свою территорию, даже при наличии Шенгенской визы.
Финляндия пока пропускает транзитных путешественников, но значительно ограничила выдачу россиянам собственных виз. Ситуация постоянно меняется в сторону роста разнообразных препон, страны Евросоюза и Швейцария отменили упрощённый визовый режим для наших сограждан, и нет уверенности, что однажды выезд из страны вообще не прекратится.
На этом тревожном фоне многие задумываются о временной или постоянной смене места жительства, которую теперь стало модно называть «релокацией». Итак, рассмотрим ниже, в какие страны ещё возможно выехать, не получая заранее визу, и на какие сроки пребывания на чужой территории вправе рассчитывать наши граждане.
Безвизовый въезд и сроки пребывания
Страны, для посещения которых не нужно преодолевать долгие бюрократические проволочки, пользуются самой большой популярностью среди тех, кто решился на отъезд спонтанно, под давлением обстоятельств.
Наиболее благоприятный режим для безвизового въезда в страну и последующего в ней пребывания без регистрации, получения разрешения или вида на жительство предлагает Грузия: там этот «беззаботный» период составляет 365 дней. В соседней Армении временное легальное пребывание возможно в течение 180 дней.
Другие страны предлагают меньший, но тоже достаточно комфортный срок для первичного решения проблем с переездом, во время которого принимающее государство не будет вами интересоваться.
В числе этих стран Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Израиль и Молдова, где срок безвизового пребывания составляет три месяца (90 дней). Ещё меньший период предоставляет Турция - 60 дней, а Черногория, Таиланд, Сербия, ОАЭ и Босния и Герцеговина не будут вас беспокоить на своей территории всего месяц (30 дней).
Основания для получения ВНЖ
Каким бы долгим не казался сначала льготный период пребывания в другой стране, но рано или поздно он закончится. Если вы не планируете в эти сроки возвращение на родину, то стоит задуматься заранее о законном оформлении своей жизни за рубежом, то есть о получении долгосрочной визы или вида на жительство в месте вашей релокации.
Принимающему государству потребуются с вашей стороны обоснования необходимости и дальше находиться на их территории. Такими основаниями для выдачи визы или оформления ВНЖ могут стать ваши личные, семейные и рабочие обстоятельства.
Одним из таких обстоятельств считается официальное трудоустройство в стране пребывания или регистрация и ведение в ней собственного бизнеса, а также инвестиции в развитие экономики принимающей страны.
Ещё одним основанием для долгосрочного или постоянного проживания могут стать семейные отношения с гражданами страны, то есть наличие среди местных граждан близких родственников или брак с иностранным гражданином. Остаться можно также на основании репарации, учёбы в местных вузах или путём приобретения недвижимости в стране пребывания.
Пространство вариантов. Таиланд
Таиланд давно стал излюбленным направлением туризма для россиян, особенно в холодное время года, которое многие стремились провести в южной стране. В наше сложное время Королевство сохраняет доброжелательное отношение ко всем гостям, включая россиян.
С точки зрения экономики, Таиланд привлекателен для приезжих высоким уровнем зарплат для иностранных специалистов и достаточно небольшими расходами на проживание, кроме того, в стране также достаточно благополучный инвестиционный климат.
Безвизовый срок пребывания в стране для наших граждан составляет 30 дней, после чего возникает множество различных вариантов достаточно простого продления сроков пребывания. Граждане трудоспособного возраста могут оформить рабочую визу на срок от 3-х месяцев до 1 года, при наличии официального трудоустройства в стране, подтверждённого контрактом.
Ежегодно контракт продлевается, а разрешение на работу можно получить ещё до въезда в Королевство через Посольство Таиланда в стране вашего гражданства или нахождения. Для пенсионеров с накоплениями не менее 26000 долларов возможно получение долгосрочной визы, а также оформление ПМЖ и гражданства.
Оформление туристической визы позволит продлить своё пребывание на территории страны на 90 дней, но не даёт права работать. Нарушение этого правила грозит штрафом. Отдельные возможности длительного проживания в стране предусмотрены для инвесторов.
Для бизнесмена, инвестирующего в местный бизнес или открывающего свой с долей участия местных собственников не менее 51%, возможно оформление ВНЖ. Бизнес-виза в Таиланде, при условии легальности и доходности бизнеса, выдаётся на срок 1 год, с возможностью продления.
Инвестиционные визы могут получать зарубежные инвесторы, вкладывающие не менее 300 тысяч долларов в тайские активы несколькими способами: покупка или взятие в лизинг кондоминиума, покупка бумаг государственного займа или предприятия с государственным участием и размещение денежных средств на фиксированном депозитном счёте в банке, большая часть акций которого принадлежит государству.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что хранится в Ватикане? Самые секретные архивы мира
✅ Топ стран куда можно уехать прямо сейчас. Часть 1
✅ Как путешествовать без виз и где можно рассчитывать на ВНЖ. Часть 2