Ничто не придавало такого флера таинственности женщины, как вуаль. Причем ее надевали и в счастье и в горести-свадебная фата и траурная накидка...
Проследим ее историю появления и использования.
Итак: вуаль- это редкотканная, иногда плетеная ткань; прозрачная; шелковая, хлопчатобумажная ,редко- шерстяная ткань, которую носят женщины, чтобы закрыть лицо, а также в качестве украшения. Первоначально, однако, она была частью костюма и служила для закутывания всего тела. По всей вероятности, вуали возникли на Востоке, где удержались до нового времени. В странах Ближнего Востока женщины закрывали лицо довольно густой вуалью( паранджой) не только на улице, но и дома в присутствии чужих.
В Египте женщины закутывались в тонкую вуаль, так наз. биссус. Из Передней Азии или из Египта вуаль проникла в Грецию; искусно присборенные греческие вуали не закрывали лицо, а были, собственно говоря деталью костюма. В эпоху римских императоров вуали были популярным украшением.
С IV столетия белая вуаль- как символ чистоты является обязательным украшением христианской невесты и, наоборот, черная вуаль у христиан обозначает траур.
В X и XI веках во Франции и Германии носили платки типа вуали, которые покрывали и плечи. Из них позднее возникли средневековые чепцы.
- Как украшение на шляпу появляется вуаль в Европе в эпоху позднего средневековья, опять с Востока. При бургундском дворе в XIV и XV веках господствовал настоящий культ вуалей; женщины носили их прикрепленными на геннин, мужчины на шляпах. Средневековые вуали душили духами.
В XVI веке вуали исчезают вместе с чепцами, только испанки носят черную кружевную мантилью.
В одежде барокко и рококо вуали встречаются редко; во времена Французской революции их носят на высоких шляпах. В эпоху Директории в моду входят женские платья, которые шили из вуалевой материи.
На дамские шляпы вуаль вернулась в период бидермейер, главным образом шляпы-цилиндр, которые были частью костюма для верховой езды.
С начала XIX века появляются вуали тюлевые, которые в современной моде остаются дополнением праздничного убора, прежде всего- свадебного.
Особенно модны были вуали в конце XIX и в начале XX веков вплоть до первой мировой войны; они прикреплялись к краям шляпы и закрывали лицо полностью или половину .лица. В одном сообщении из области моды , относящемуся к периоду перед первой мировой войной, говорится:
"Вуаль для большей элегантности выходной одежды также важна, как шляпа. Каждый год приносит , естественно, свои особые" вуалевые капризы".
Дама могла с игривой легкостью скрыть свое лицо, а вместе с ним все свои чувства: улыбку или слезы, печаль или радость, страх или неудержимую злость. Первоначально пальму первенства держала шляпка с широкими полями, а ниспадающая черная вуаль закрывала все лицо, включая подбородок.
В 20-х годах 20 -го века произошла сексуальная революция и вуаль перестала закрывать лицо и стала лишь модным украшением шляпки.
Вуаль с триумфом, но ненадолго вернулась верхом на шляпке- таблетке в виде сеточки, прикрывающей верхнюю часть лица в 60-е годы 20-го века.
А сегодня мы встречаем вуаль на свадьбе в виде фаты на новобрачной или на кокетливых вуалетках ее подружек; или на умопомрачительных шляпах светских дам , делающих ставки на королевских скачках; на показах высокой моды ведущих модных домов.
И никто и никогда в модном мире не забудет вуаль, ставшую одним из самых загадочных и элегантных украшений всех времен и народов .
Поставьте лайк, если моя статья вам понравилась. Буду рада продолжить тему в комментариях. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи!