Побывать в гостях у настоящего африканского племени мечтают многие заядлые путешественники. Мурси, масаи, хамар и еще десяток народов жаркого континента до сих пор живут в каменном веке, с поправкой на автомат Калашникова. В остальном племена сохранили первобытный уклад жизни. Деревни воюют друг с другом за пастбища, девушек украшают шрамами и ожогами, а мужчины охотятся с копьями на львов.
Путешествия по Африке – далеко не самые комфортные. Передвигаться здесь нужно строго на машине, про поезда и автобусы можно забыть. А появляться без вооруженной охраны во многих регионах – чистое самоубийство. Вопросы возникают и к стоимости билетов, аренды авто и услуг гидов. Придется озаботиться и прививками: к примеру, от желтой лихорадки, брюшного тифа и холеры. Как говорится, "не ходите, дети, в Африку гулять". Да и зачем она, если побывать в гостях у африканского племени можно, не покидая Россию.
Добраться до отечественной африканской деревни несложно. Достаточно купить билет на поезд до Новороссийска или отправиться туда на машине – в любом случае, путешествие обойдется в десять раз дешевле, чем попытка прогуляться по далекому континенту. И где у нас африканцы зимуют? Маршрут путешествия проложат "Прогулки по неизвестной России".
Новороссийская шипучка
Новороссийск – настоящий феномен. Даже у тех, кто никогда здесь не был, есть общие воспоминания с этим городом! Россияне постарше, возможно, помнят первую советскую шипучку со вкусом популярной заграничной газировки - ее продавали в небольших стеклянных бутылочках. А на этикетке красовалась надпись: изготовитель – Новороссийский пивзавод. И это не шутка.
На местном пивзаводе правда выпускали первые бутылки той самой газировки в союзе. На его открытие приезжал сам Леонид Ильич Брежнев. Позже напиток начали производить по всей стране. Но как говорят местные жители, самую вкусную шипучку делали именно здесь.
Но куда пойти в Новороссийске первым делом? Конечно, на пляж. Тем более, что его совсем недавно отреставрировали благодаря программе "Развитие внутреннего и въездного туризма". С нуля построили набережную и насыпали мощные каменные волнорезы. Кроме практической функции, в этом есть и своя эстетика: на самом краю получаются отличные фотографии.
Секреты черноморских рапанов
Расписные ракушки продаются в каждой сувенирной лавке и на каждом пляже Черного моря. Эти моллюски называются рапанами. Говорят, что из них получаются не только симпатичные сувениры, но и потрясающие блюда.
На самом деле, эти беззащитные моллюски – кошмар Черного моря. Рапаны под чистую выбили отсюда мидий, устриц и гребешков. Трудно поверить, но эта невзрачная ракушка - хищник. И вот как он охотится: рапан раскрывает раковину жертвы ногой. А если не хватает сил, сверлит в панцире отверстие языком. Впрыскивает в тело моллюска яд, тот ослабевает и раскрывается.
Рапан попал в Черное море с Дальнего Востока вместе с торговыми кораблями в начале XX века b начал молниеносно уничтожать конкурентов. На родине моллюску противостоит его заклятый враг, морская звезда. Но вода Xерного моря для звезд недостаточно соленая, они здесь не водятся. Поэтому рапан выбил практически всех местных моллюсков.
Купить рапана можно и в обычном рыбном магазине. Если вы решите приготовить это чудо дома, пригодится пара советов. Покупайте только замороженных моллюсков. Никакой охлажденки, они очень быстро портятся. Есть рапана нужно естественно, без раковины. Но как его достать? В раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов, они такие же плотные. Но по вкусу не похожи ни на какие морепродукты. У них свой, довольно яркий вкус.
Роща заколдованных воинов
По пути к деревне африканского племени можно заехать в еще одно потрясающее место. Прямо в Краснодарском крае есть настоящая кипарисовая роща.
Озеро Сукко - уникальное для России место, ведь местные кипарисы растут и прямо в воде. Подобное можно увидеть разве что в Казахстане или Северной Америке. Там тоже есть свои уникальные леса в воде, но такое путешествие обойдется вам намного дороже поездки в Краснодарский край. Откуда под Анапой появилось такое чудо? По легенде, это заколдованные войны из племени натухаи.
В деревья воинов-натухаев превратили их Боги, которые жили на самой большой горе. Где-то тут неподалеку. Но это было не наказание, а подарок. Дело в том, что Зевс, тот самый знаменитый метатель молний из Древний Греции, захотел, чтобы натухайцы ему поклонялись. А они отказались. В наказание божество решило уничтожить деревню, тогда 32 храбрых воина преградили ему путь и встали стеной, что не помешало обитателю Олимпа убить всех. Но в долину попасть так и не смог. А натухайские боги в награду за преданность и смелость превратили защитников в величественные кипарисы.
Конечно, у появления кипарисовой рощи есть и более правдоподобное объяснение. И даже не одно. Некоторые считают, что деревья высадили здесь в тридцатые годы прошлого века, в качестве эксперимента. Но тут есть нестыковка - деревья намного старше. В те времена им было уже по пятьдесят лет. По другой версии, саженцы привезли сюда из Америки еще до Революции.
Якобы зажиточная русская семья вернулась на родину после смерти сына. И в память о мальчике отец засадил поляну кипарисами, которые привез из США. Но как кипарисы оказались в воде? Все дело в плотине, которая теперь перекрывает ущелье. Из-за нее, долину с деревьями каждый год заливает на несколько месяцев.
Африканские танцы у Черного моря
Поселок Сукко находится в получасе от Анапы, и сюда приезжают за дикими африканскими танцами. Главное - на них не надо смотреть, в них надо участвовать. Здесь можно вдоволь поплясать, повеселиться, а также обучиться нескольким необычным навыкам.
Например, можно попробовать себя в строительстве. Здесь месят глину, чтобы возвести настоящие африканские дома. Самые популярные жилища у народов Африки - рондавели. Это дома народа банту. У них круглое основание, конусообразная крыша и каменные стены. Обычно камень скрепляют смесью песка с навозом, а внутри обмазывают глиной. В общем, строят хижины из сами понимаете чего и палок.
В африканской деревне также можно попробовать момбу – национальный напиток. И здесь нет никаких лихорадок и малярий: в сто раз безопаснее и дешевле настоящей Африки. А вот по колориту - ничуть не хуже.
#краснодарскийкрай #новороссийск #туризмвроссии #путешествия