Найти тему
Николай Секерин

Зачем отказываться от алкоголя полностью и всем?

Как то раз я слышал историю-загадку о том, как погибла принцесса. Если вкратце, то смысл там заключается в том, что в обстоятельства смерти главной героини были вовлечены абсолютно все участники порочной системы. И хотя нож в сердце девушки вонзил в конечном итоге один конкретный виновный - убери из предыстории любого незначительного персонажа, и трагедии бы не произошло.

В этом заключается парадокс любой социальной системы, где нарушаются правила в большей, или меньшей степени, но всеми её участниками. И когда в реальной жизни совершается преступление, и общество привлекает к суду обвиняемого, - происходит лишь устранение симптомов «болезни», а не «лечение» её причин. Ведь помимо того, кто «стрелял» всегда есть те, кто продал ему оружие, кто научил его им пользоваться, кто участвовал в его воспитании и прямо, или косвенно приложил руку к формированию маргинальной личности. Но даже и это ещё не всё, ибо с точки зрения коллективной ответственности, стоит учитывать также и тех, кто изготовил пистолет, отлил пули, снимал и популяризировал фильмы о преступности и так далее, и так далее.

Да, возможно, эта теория выглядит натянуто и кажется высосанной из пальца, однако так это видится людям лишь до тех пор, пока в финальной трагедии замешаны не их родные и близкие, а какие-нибудь неизвестные, бесконечно далёкие третьи лица. Поэтому, когда в новостях рассказывают об автокатастрофе, в которой был пьяный водитель, нам хочется не перегружать свою голову деталями, а ограничиться только тем фактом, который нам ненавязчиво предлагает новость: вот есть некий негодяй, он напился и сел за руль, несмотря на то, что нельзя. Видите как бывает…

И рассуждать в подобной ситуации о коллективной ответственности пьющего общества будет готова разве что мать обвиняемого, да ещё, быть может, его, получивший аванс за ведение дела, адвокат. Остальные же предпочтут не лезть во все эти «ненужные» дебри и с осуждением покачают головами, искренне считая, что их самих подобное никогда не коснётся, поскольку все они выпивают «умеренно» и не садятся в нетрезвом виде за руль. Но если всё же (не дай бог), когда-нибудь выйдет так, что преступление по пьяни совершит уже кто-то из их собственных родственников, то мы обязательно предложим всем им вернуться к вышеописанной теме.

Случаи с ДТП я привожу здесь лишь для примера. В реальности это всего лишь верхушка айсберга, под которой скапливаются все мыслимые и немыслимые беды нашего социума. 

Большинство самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения, ибо как бы ни была глубока душевная боль, решиться на этот шаг трезвым почти никто не способен. Бытовое насилие и случайная поножовщина всегда идут бок о бок с алкоголем. Если мы проанализируем статистику причин разводов, потерь работы и бродяжничества - пьянство будет найдено в 90% случаев этой статистики.

Обострение и рецидив психических заболеваний, преждевременная старость, систематическое ослабление иммунитета, обрюзглое туловище, ожирение, потеря интереса к жизни, растрата денег, долги, депрессия... Всё это мрачные мелочи на фоне действительно ужасных событий, когда, например, чей-то близкий человек уходит из жизни в тридцать лет от передозировки наркотиками, которые он никогда бы не начал употреблять, если бы в свой роковой первый раз не набрался бы «смелости» благодаря алкогольному опьянению. И если бы не оказался (при помощи всё того же алкоголя) в обществе наркоманов. Спиртное ведь помогает завязывать дружбу не только с начальниками и «полезными людьми», правда?

Я мог бы продолжать на эту тему долго, но пожалуй, хватит. Каждый, кто готов был понять - всё уже понял. Остальным же скажу: просто знайте, всякий раз, когда вы покупаете бутылочку винца, чтобы культурно выпить её в кругу семьи за ужином дома, - вы становитесь частью общей, деструктивной системы. И поэтому за все, спровоцированные алкоголем, несчастья, что случаются в нашем обществе - вы несёте свою долю ответственности так же, как и все остальные пьющие.