Яблочный сезон на исходе. Если вы еще не успели отпраздновать золотую пору яблочным пирогом, сейчас самое время. Собрали три простейших рецепта пирогов с самым любимым фруктом в России из ингредиентов, что есть в каждом магазине у дома.
Исторически этот десерт немецкого происхождения состоял из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликера. Пирог из воздушного, пышного теста с сахарной корочкой до сих пор главное блюдо стола на семейных чаепитиях в странах СНГ. Выбирайте для начинки кисловатые яблоки: они будут выгодно оттенять сладость теста.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Коньяк — 1 чайная ложка;
- Соль (щепотка);
- Ванильный сахар;
- Яблоки — 3 шт.
Как приготовить:
- Тщательно взбейте яйца с сахаром до полного растворения крупинок. После добавьте столовую ложку просеянной муки, соль, ванильный сахар и перемешайте.
- Добавьте в смесь чайную ложку коньяка: алкоголь испарится, а тесто станет воздушнее.
- Тщательно взбейте яйца с сахаром до полного растворения крупинок. После добавьте столовую ложку просеянной муки, соль, ванильный сахар и перемеш.
- Время выпекания: около 60 минут при температуре в 180-200 градусов.
Шарлотка готова!
2. Яблочно-шоколадный пирог с ганашем
Сложно удивить кого-то пирогом с яблоком. Однако вкус привычного лакомства может заиграть новыми красками, если добавить в тесто какао, а верхушку украсить ганашем — кремом из шоколада и свежих сливок.
Только представьте, как взбудоражатся ваши близкие, когда услышат об этой позиции в меню. Несмотря на замысловатое название, в рецепте нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкого сорта — 300 граммов (2-3 яблока в зависимости от размера);
- Яйца — 2 штуки;
- Сливочное масло — 110 граммов;
- Сахарный песок — 100 граммов;
- Пшеничная мука — 120 граммов;
- Разрыхлитель — 20 граммов;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Какао-порошок — 20 граммов;
- Корица молотая — пол чайной ложки.
Для глазури понадобятся:
- Горький шоколад «Конфаэль» — 50 граммов. Вкус ганаша зависит от качества шоколада. Важно выбрать плитку с содержанием какао-бобов не менее 56%.
Настоящий шоколад горький плитка
- Сливки 10% — 70 милилитров.
Как приготовить:
- Смешайте в объемной таре яйца, ванилин и сахар. Хорошенько взбейте до полного растворения сахара и получения однородной консистенции. После добавьте в получившуюся смесь разрыхлитель, муку, какао и немного растопленное масло.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
- Переложите тесто в форму для выпечки.
- Поставьте пирог в духовку выпекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог вытащите из духовки и дайте остыть.
Готовим ганаш:
- Налейте сливки в емкость, пригодную для взаимодействия с микроволновой печью, или нагревания на плите;
- Положите в сливки поломанный на дольки шоколад;
- Растопите шоколад со сливками доступным способом до однородной массы.
Остывший пирог достаньте из формы, переложите в красивое блюдо и залейте ганашем.
Дайте глазури затвердеть и можно подавать к столу!
3. Американский яблочный пирог с шоколадным соусом и мороженым
Яблочные пироги очень популярны в Америке: десерт подают в каждой придорожной закусочной, готовят по выходным и праздникам в каждой семье. Лакомство даже считается неофициальным символом Штатов.
Яблочный пирог по американскому рецепту — это всегда тонкое, неощутимое тесто и много начинки. Вариантов начинок много, но мы рассмотрим самый классический. Подавать волшебное лакомство предлагаем с шоколадным соусом и мороженым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 килограмм;
- Коричневый сахар — 190 граммов;
- Корица — 5 граммов;
- Пшеничная мука — 400 граммов;
- Сливочное масло — 225 граммов;
- Яйца — 2 штуки.
Для соуса:
- Шоколад черный — 170 граммов;
Удобно использовать специальный колотый шоколад для продвинутых кулинаров.
Шоколад для фонтана горький
- Сливки — 6 столовых ложек;
- Сливочное масло — 30 граммов;
- Вода — 115 миллилитров;
- Сахарный песок — 3 столовые ложки;
- Ванилин — пол чайной ложки.
Как приготовить:
- Положите в одну миску масло, 50 граммов сахара и перемешайте до однородной консистенции. После добавьте одно яйцо и желток (второй белок понадобится позднее). Перемешайте все и взбейте.
- Добавьте в массу 350 граммов муки и замесите тесто.
- Скатайте массу в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 45 минут.
- Застелите противень для выпечки бумажными полотенцами.
- Яблоки нужно очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать тонкими ломтями.
- Порезанные яблоки положите на полотенце ровным слоем, накройте сверху бумажными полотенцами, положите второй слой яблок и тоже накройте. Оставьте фрукты подсушиться.
7. В отдельной вместительной емкости смешать 140 граммов сахара, корицу и 50 граммов муки.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Отрезать одну треть теста, раскатать дно для пирога и выложить в форму.
10. Подсушенные яблоки вывалить в миску с массой из сахара, корицы и муки. Перемешать все и выложить на тесто.
11. Раскатайте оставшееся тесто и сделайте крышку для пирога, закройте начинку и залепите край. Сделайте на крышке пирога несколько надрезов: через них будет выходить пар. Смажьте пирог белком и присыпьте сахарной пудрой. Запекайте на 180 градусах 40-45 минут. После вытащите и оставьте остужаться в течение 10 минут.
Как приготовить соус:
1. Залейте воду в миску и поставьте нагреваться.
2. Добавьте в воду сахар и растворите его на огне, постоянно помешивая.
3. Когда сахарный сироп начнет закипать, добавьте туда разломанный шоколад и масло, порезанное на куски.
4. Перемешивайте до образования однородной массы.
5. Снимите смесь с плиты и добавьте сливки и ванилин.
6. Соус готов.
Подавайте пирог с топпингами в виде шоколадного сосуна и мороженого: пальчики оближешь.