Найти тему

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Часть I

Впервые заподозрил существование невидимых, но очень важных полезных веществ в 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, который, находясь в длительном плавании, провел эксперимент на больных матросах: вводя в их рацион различные группы продуктов, он обратил внимание, что фрукты имеют свойство предотвращать цингу.

В 1880е годы российский учёный Николай Иванович Лунин проводил опыты на мышах: он скармливал им все известные элементы, из которых состоит молоко - очищенные сахар, белки, жиры, углеводы. Мыши в результате эксперимента погибли. Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Вывод Лунина был плохо принят научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал очищенный тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B(который был, к слову, открыт и назван спустя десятки лет).

Изображение от Freepik.com
Изображение от Freepik.com


В связи с тем, что опыты других коллег Лунина не были успешны, эта тема была забыта на долгие годы.

Только в 20-х годах XX века этой проблемой занялся английский медик и биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс, который в 1929 году «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста» получил Нобелевскую премию. В своей благодарственной речи, во время церемонии вручения премии, он отметил заслуги Лунина, но приоритет оставил за собой.

Именно учение Лунина принято считать истоком учения о витаминах.

Продолжение следует...