Найти тему

Как поезда в Ревель отправились

В конце октября 1870 года была открыта Балтийская железная дорога, соединившая Петербург с морскими портами на Балтийском море.

Растущий экспорт хлеба способствовал поискам способов соединения хлебородных районов с прибалтийскими портами. Новая Балтийская железная дорога должна была помочь с этим вопросом и снизить трафик по Николаевской. Концессия на строительство магистрали была получена в 1868 году бароном Александром фон дер Паленом.

Работы начались в мае 1869 года, и уже в сентябре британский пароход доставил в Ревель (Таллин) два первых локомотива, которые начали использоваться для подвоза строительных материалов на участке от гавани до будущего разъезда в Лиллекюла. Комиссией Министерства путей сообщения дорога была принята в начале сентября. И в октябре магистраль Палдиски-Ревель-Нарва-Гатчина-Тосно была открыта.
К концу года подвижной состав магистрали состоял из 128 паровозов, 316 пассажирских и 2310 грузовых вагонов. Средняя скорость движения составляла 37 км/ч. Путешествие из Петербурга в Ревель занимало примерно 12 часов.

На фото барон Александр фон дер Пален в Ревеле.

#поезд #железнаядорога #дореволюционнаяроссия #паровоз #эстония #таллин #дореволюционнаяроссия #дореволюционнаяистория #октябрьскаяжелезнаядорога