Продолжаю рассказывать о компаниях, представленных на форуме «Микроэлектроника-2022». Первые три мои статьи интереснейшего цикла про отечественные высокотехнологические компании можно почитать здесь:
- Производство оборудования, приборов и компонентов — вести с форума Микроэлектроника-2022
И это далеко не всё ))) Итак, продолжаем...
Базовые станции, связь
«Лаборатория инфокоммуникационных сетей» занимается разработкой и производством телекоммуникационного оборудования, в частности базовых станций и сопутствующего оборудования для сетей 4G для небольших частных сетей.
Вся высокочастотная часть производится самой компанией, другие компоненты приобретаются у партнёров.
Помимо базовых станций компания производит абонентское оборудование, которое может устанавливаться, например, в автотранспорт или поезда.
Также компания разрабатывает системы автономной навигации.
Производство электроники
«Макро ЕМС» – контрактный производитель электроники с 2007 года с собственным производством в Санкт-Петербурге.
В настоящее время «Макро ЕМС» (входит в группу компаний «Макро Групп») владеет собственным производством в Санкт-Петербурге площадью 4000 кв.м., оснащённым четырьмя современными линиями автоматического монтажа с суммарной производительностью более 490 000 компонентов в час (по стандарту IPC), оборудованием для селективной пайки и пайки волной, современным участком ручного монтажа и другим необходимым производственным и тестовым оборудованием.
При производстве осуществляется 100% контроль качества на автоматических оптических инспекциях и рентген-контроль.
Компания входит в десятку заводов по поверхностному и выводному монтажу в России.
Оборудование защиты информации и измерительная техника
ФГУП «НПП «Гамма» выпускает активные системы защиты информации, такие, как генераторы шума.
Также компания разрабатывает и производит измерительную технику — анализаторы спектра, генераторы сигналов и ряд другой номенклатуры. К сожалению, компонентная база оборудования пока иностранная, но компания начинает разработку радиочастотных микросхем для своего оборудования, кристаллы к которым планируют выпускать на одном из Санкт-Петербургских предприятий, а резать пластины и корпусировать сами.
Заключение
В данной статье я перечислил не все компании, обзор которых на форуме «Микроэлектроника-2022» в соответствующем видео привёл Максим Горшенин. Я опустил ряд не самых интересных по разным причинам компаний.
Некоторые компании — просто поставщики иностранной компонентной базы. Кстати, многие из них говорят, что не испытывают особых проблем с поставками ЭКБ. Поставляют даже из Европы. Некоторые компании специализируются на профессиональном инженерном анализе и поиске аналогов западных элементов на материковом Китае, и находят их.
Некоторые темы уже затрагивались в моих предыдущих статьях, и я тоже их пропустил.
В целом, создаётся ощущение, что развитие микроэлектроники у нас идёт довольно бодро, хотя и находится ещё на начальном этапе, когда компаний уже много, но не настолько, чтобы они слились в одну сплошную массу. Пока что каждая из компаний является, по сути, самородком, а не результатом работы конвейера. Но они появляются, их количество увеличивается, а глубина разработок вынужденно растёт, чего бы не происходило в отсутствии ограничений.
Многие компании, ранее и не думавшие разрабатывать собственные электронные элементы, сегодня начинают эти разработки, участвуя в соответствующих государственных программах. И это хорошо.
С одной стороны, импортозамещение действительно затормозилось из-за, как это ни парадоксально, отсутствия доступа к некоторым иностранным компонентам и модулям, но, с другой стороны, оно приобрело более глубокий характер, и теперь вместо российского оборудования, собранного из иностранных компонентов и модулей, но уже сегодня, мы получим российское оборудование, собранное из преимущественно российских элементов, но чуть позже, скажем, через 2-3 года.
Причём, зная менталитет большинства наших предпринимателей и чиновников, я не сомневаюсь, что в первом случае переход на российские элементы затянулся бы на десятилетия, тогда как в теперешних условиях это займёт всего несколько лет. Главное, чтобы не появилась надежда на снятие ограничений, иначе пиши пропало.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Пока! :-)